Захаров Ефим Романович
Захаров
Ефим
Романович

История солдата

Мой дедушка, ЗАХАРОВ ЕФИМ РОМАНОВИЧ, родился в 1905 году (даты и месяца уже никто не знает) в селе Боровлянка Звериноголовского района Курганской области РСФСР. Семья была среднего достатка, многодетной – 7 сыновей и одна дочь. ЕФИМ был самым младшим ребенком. Образование получил начальное. В 1923 году женился на ЕГОРОВОЙ ФЕОКТИСТЕ ФЕДОРОВНЕ (моя бабушка) 25.01.1901 года рождения. В январе 1934 года семья перебралась в Сибирь Каратузский район Красноярского края в село Нижний Амыл. Дед устроился на работу забойщиком в старательскую артель им. Кирова. В августе 1940 года ЗАХАРОВ ЕФИМ РОМАНОВИЧ уже мастер гидравлических работ артели им. Кирова Амыльского приискового управления. Большая семья, шестеро детей и родители, жила в хорошем деревянном доме с просторной горницей. Старшие дети ходили в школу, мечтали быть врачами, геологами, учителями. Младшие помогали матери по хозяйству.

Последняя запись в трудовой книжке деда за номером 3 от 28 июля 1941 года: « Уволен с работы в связи отзыва в ряды РККА ( Рабоче - Крестьянская Красная Армия)». В справке, выданной 01.09.1941г., указано, что с 28 АВГУСТА 1941 года ЗАХАРОВ ЕФИМ РОМАНОВИЧ СОСТОИТ НА СЛУЖБЕ в РККА должность (не указано) и его семье положены льготы, установленные Указом. Деду было 36 лет. Он никогда не держал в руках оружие и профессия у него была мирная.

10 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА ЗАХАРОВ ЕФИМ РОМАНОВИЧ  ПОГИБ В БОЮ ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОДИНУ ВЕРНЫЙ ВОИНСКОЙ ПРИСЯГЕ, ПРОЯВИВ ГЕРОЙСТВО И МУЖЕСТВО. ПОХОРОНЕН возле деревни ВОДОСЬЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (выписка из похоронки). Воевал дед в стрелковом полку №1254 387стрелковой дивизии 59 армии Волховского фронта Дивизия формировалась с 01.09.1941г. в Сибирском военном округе в г.Ачинске.

На  Мемориале Славы в г.Барнауле на площади Победы есть запись о моем деде ЗАХАРОВЕ  Е.Р. Каждый год 9 Мая напротив этой фамилии лежат живые цветы, также как и у плиты с надписью «ЛЕНИНГРАД». Это будет всегда пока живы мы – его потомки.

Место рождения РСФСР, Курганская область, село Боровлянка Звериноголовского района

Боевое подразделение стрелковый полк №1254 387 стрелковой дивизии 59 армии Волховского фронта