Захаров Еримей Дмитрьевич
Захаров
Еримей
Дмитрьевич
Ветеран тыла

История солдата

Захаров Еримей Дмитрьевич 1921 года рождения. Работал в колхозе “Калинин” Телейского наслега Чурапчинского района.     1942 году колхоз был насильно переселен в Кобяйский район. Со всеми кохозниками были переселены и семья Захаровых. Еримей Дмитрьевич работал по добыче рыбы в м. Тыайынский наслег. Призван в ряды трудового фронта в 1943 году из Кобяйского района.

Воинская специальность Ветеран тыла

Захаров Дмитрий Ереемевич

Аҕабыт Улахан Дьэримиэй 1921 с. төрүөх, ийэбит 1924 c. төрүөх. 1942 с. Төлөйгө Көчүкэй диэн алааска 5 бииргэ төрөөбүт дьоннор олорбуттар "Калинин" колхозка. 1942 сыллаахха бары Кэбээйигэ Тыайа нэһилиэгэр балык булдугар диэн ааттаан ииппиттэр. Кыра оҕолору, оҕонньооттору бука барыларын күүстэринэн үүрэн Аллараа Бэстээххэ диэри сатыы, малларын биир тэлиэгэҕэ тиэйэн, онтон параход барыларыгар тиэйэн илдьибиттэр. Байыаннай балаһыанньа, улахан кураан-сут буолан онно эбии салалта сатаан тэрийбэтэҕиттэн сылтаан тиийбит кыһыннарыттан (кыһыҥҥы хаар түспүтүн кэннэ тиийбиттэр эбит) элбэх оҕо, кырдьаҕас өттө хоргуйан өлбүттэр.
Үлэлиир эрэ дьоҥҥо норма ас биэрэллэр. Онно тиийэн мин эһээм 7 тохсунньу 1943 с. Дмитрий Трофимович Тыайа селотугар өлбүт. Эбээм онно сүөһү көрүүтүгэр сылдьыбыт. 1945 с. тыыннаах эргиллибит. 1968 с. Чурапчыга олорон өлбүтэ. А5ам 1943 с. Кэбээйиттэн үлэ фронугар сылдьыбыт. Сороҕор билиэҥҥэ түбэспит дьоппуон саллааттарын харабылыгар сулууспалаабыт. Ол гынан сэриигэ сылдьыбытын кэпсээбэтэҕэ. Бииргэ сылдьыбыт киһитэ Шестаков И. Т. сэрии бэтэрээнэ этэ. 1947 сыллаахха ийэбитин кэргэн ылан 7 оҕону төрөтөн улаатыннаран баран 1976 с. оһолго түбэһэн өлбүтэ. Ийэбит Чурапчы Хоптоҕотугар "Трактор" колхоз чилиэнэ эбит.
Чурапчыга пед. училищеҕа үөрэнэ сылдьыбыт, да бүтэрбэтэх. Дириҥҥэ детдомҥа үлэлии сырыттаҕына биһиги аҕабытыгар кэргэн тахсан. Төлөйгө кэлэн ыанньыксытынан 17 сыл үлэлээбитэ. Ийэбит Захарова Вера Иннокентьевна кырдьан баран 80-ча сааһыгар өлбүтэ.

Вера
Захарова Вера Иннокентьевна

Ветеран тыла Прабабушка Захарова Вера Иннокентьевна (1924-2004) с мужем Еримеем Дмитрьевичем вместе с колхозниками колхоза “Калинин” были переселены в Кобяйский район. Бытовые условия были чрезвычайно тяжелыми. Выделяли карточек на продукты питания только для работающих на производстве. Из-за голода люди ели шкуры, подошвы обуви, ремни, ягель и т.д. Переселенцев на северные улусы для рыбодобычи руководство республики сказал, что призыва в армии не будет. Но мужа Веры Иннокентьевны отправили в трудовой фронт 1943г. Вера Иннокентьевна работала скотницей, дояркой. Вернулись они на родину 1945 году и продолжала работать в колхозе. Награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.” в 1948году.

Мария
Захарова Мария Николаевна

Ветеран тыла Захарова Мария Николаевна (....- 1968) с мужем Дмитрием Трофимовичем вместе с колхозниками колхоза “Калинин” были переселены в Кобяйский район. Бытовые условия переселенцев были чрезвычайно тяжелыми: жили в старых балаганах, или наскоро построенных избушках скученно. Выделяли карточек на продукты питания только для работающих на производстве. Вместе обещанного по 16 кг. хлеба выдавали по 3-5 кг. в месяц, немножко рыбы. Кроме этого, не хватало обуви, одежды и других предметов домашнего обихода. В результате тяжелых условий проживания на новом месте, тяжелого труда, голода в 1943 году умер ее муж Дмитрий Трофимович. Мария Николаевна там работала скотницей, дояркой. Вернулись они на родину 1945 г. и продолжала работать в колхозе. Прапрабабушка Мария Николаевна награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.” в 1948году.