Захаров Евгений
Захаров
Евгений

лейтенант

История солдата

Родился в Уфе 17 декабря 1923 года. Когда началась война ему, еще не было и 18 лет. Принял присягу при 7 ВОЗУ десантной бригады 12 июня 1942г. в должности красноармейца. Затем, в 1944г. ему было присвоено звание - младший лейтенант, и он был назначен командиром пулеметного взвода 748 стрелкового полка, 206 стрелковой дивизии II украинского фронта. Звание получил в городе Яссы Румыния.

В ходе боевых действий дошел до Румынии, где и был ранен в ногу, и голову. Оба ранения осколочные, с проникновениями.

Уволен из рядов Красной Армии 28 сентября 1945г. из войск НКВД, по причине ранения, в должности дежурного офицера, со званием мл. лейтенант.

Получил множество орденов в том числе орден красной звезды.

Учитывая заслуги в ВОВ и в ознаменовании 55-й годовщины Победы было присвоено очередное воинское звание - лейтенант.

Умер 18 декабря 2000 года. Похоронен в Уфе.

Захаров Евгений Николаевич

50 лет назад 17 февраля 1944 году Советские войска 1-го и 2-го украинского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева в ходе битвы за правобережную Украину окружили, в районе Корсунь-Шевченского, и разгромили более 10 дивизий и одну бригаду немецко-фашистской группы армии"Юг" генерала-фельдмаршала Э. Манштейна.
Я участвовал в этих боях при 2-м украинском фронте.
Ранен в 1944г. лежал в госпитале в Баку, эвакогоспиталь N 1491.
Офицеров не увольняли домой, а переводили по месту жительства в МВД. Вот так я и попал, у меня была справка о ранении в голову с фронта в МВД.