
Евгений
Андрианович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Окончив школу в г. Иркутске, мой дедушка Захаров Евгений Андрианович в 1940 году поступил на 1 курс Иркутского государственного медицинского института.
В 1941 году мой прадедушка добровольно вступил в ряды Советской Армии и был определен курсантом Ленинградского военно-медицинского училища им. Н. А. Щорса.
22 июня 1941 года прадедушка, не зная, что война уже началась поехал в увольнение к родственникам в пригород Ленинграда, а когда приехал к ним – узнал о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну. Прадедушка сразу вернулся в расположение своего училища.
Военная обстановка в нашей стране требовала быстрой подготовки медицинских кадров, поэтому мой прадедушка стал учится по ускоренной программе по 16 часов в день.
А всего за 1 день до блокады города Ленинграда 28 августа 1941 года фельдшерское училище успели эвакуировать в Омск. 29 августа блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось.
Закончив в 1942 году военно-медицинское училище, Евгений Андрианович получил звание военфельдшера и сразу был направлен в действующую армию на Юго-западный фронт. Тогда ему было 19 лет.
Прадедушка сначала попал под Сталинград, на штурм которого фашисты бросили свои отборные армии после провалившегося наступления на Москву. А затем его воинское соединение перебросили к предгорьям Кавказа.
Фашисты рвались к нефтяным месторождениям на Каспии и на Кавказе, они хотели установить полный контроль над рекой Волгой — главной транспортной артерией, по которой наша стана получала нефть. Битва за Кавказ в 1942-1943 годах стала решающей для нашей страны – так как победа в ней фашистов могла серьезно пошатнуть всю российскую промышленность и предрешить поражение Советского союза в этой войне.
15 ноября 1942 года северо-восточнее г. Туапсе у селения Шаумян мой прадедушка, вынося с передовой раненных бойцов, был тяжело ранен осколками немецкой гранаты и попал в госпиталь г. Кутаиси. Врачи смогли сохранить ему жизнь, но прадедушка остался инвалидом с осколками гранаты в ноге. В 1943 году Евгений Андрианович закончив лечение в эвакогоспитале вернулся в действующую армию в должности фельдшера батальона.
Когда я просил прадедушку рассказать о войне, он не хотел рассказывать о боях и о тяжелой участи солдат на той войне. Он старался рассказывать забавные истории, которые ему запомнились. Вот одна из них.
В 1942 году моего прадедушку вместе с другими курсантами везли по реке Волге на барже к расположению войсковой части под Сталинград. Был июль месяц, стояла страшная жара. Баржа шла очень медленно, вся раскалилась, а вокруг только голая степь и почти нет ветра.
На барже было полно народу и курсанты, спасаясь от жары, скинули себя одежду. Когда баржа сделала остановку, мой прадедушка с еще несколькими курсантами решили искупаться. Они прыгнули в воду, но тут случился налет фашистских бомбардировщиков…
Спасаясь от налета, курсанты поплыли к берегу. Выбрались, а из одежды на них ничего нет. Прикрылись кое как ветками и вышли к железнодорожным путям, вдруг слышат: «Стой, руки вверх, стрелять буду!»
Оказалось, это наш патруль железнодорожные пути охраняет: «Ваши документы !?». Нет у курсантов с собой никаких документов и знаков отличия никаких нет. Патруль уже хотел всех к стенке поставить – ведь тогда фашисты много диверсантов забрасывали.
Стали тогда курсанты наперебой рассказывать, как их баржу фашисты бомбили, из какого они училища и куда направлены. Повезло курсантам, что у патруля связь была с их частью. Выяснил патруль, что правду говорят курсанты и моего прадедушку не расстреляли тогда, как немецкого диверсанта.
Моя прабабушка Валентина Илларионовна Захарова в 1942 году тоже принимала участие в обороне своего родного города Армавира, рыла окопы, помогала раненным. А потом вместе со своей мамой попала в фашистскую оккупацию. Ей тогда было 18 лет.
В феврале 1943 года битва за Сталинград была проиграна фашистами и Красная армия погнала немецких захватчиков с Кавказа. Мой прадедушка Евгений Андрианович с наступающими частями Красной армии вошел в оккупированный тогда город Армавир, где и познакомился со своей будущей супругой Валентиной (моей прабабушкой).
В 1944 году Евгений Андрианович сделал предложение моей прабабушке Валентине Илларионовне и они поженились.
Мой прадедушка за войну получил много наград, в том числе Медаль за оборону Кавказа, Орден Отечественной Войны, Орден Красной Звезды.
После войны в 1946 году мой прадедушка Евгений Андрианович поступил в Военно-Медицинскую Академию им Кирова в городе Ленинграде.
В 1951 году прадедушка получил квалификацию военного врача и продолжил службу в Советской армии. Моя прабабушка тоже получила квалификацию врача и сопровождала прадедушку всю его жизнь.
Больше 25 лет Евгений Андрианович отслужил в Советской армии, сначала в Камске, затем в Крыму, в Польше, в Свердловске и в 1966 году, закончив службу в звании полковника, приехал жить в наш город Горький.
После окончания службы мой прадедушка стал работал в здравоохранении. Сначала санитарным врачом, а затем более 20 лет на должности заведующего райздравотдела Приокского района города Горького.
Тогда Приокский район – был новый развивающийся район нашего города, который нуждался в собственной инфраструктуре объектов здравоохранения и в собственных медицинских кадрах.
Мой прадедушка Евгений Андрианович возглавил эту работу и при его участии в Приокском районе появились роддом, взрослые и детские поликлиники, квалифицированный штат медицинских работников.
Прадедушка хотел уйти на пенсию в 75 лет, но его высоко ценили в нашем городе и уговорили перейти на работу в Министерство здравоохранения области. И только в 79 лет мой прадедушка ушел на пенсию.
Сейчас моего прадедушки уже нет, он умер на 92 году жизни.
Мой прадедушка мало рассказывал нам о войне и всегда говорил, что не дай Бог нам увидеть то, что видел он… Ведь из почти 800 человек выпуска военного фельдшерского училища 1942 года к концу войны в живых осталось только 17 человек… Один из этих 17-ти был мой прадедушка Евгений Андрианович Захаров.