Захаров Евгений Васильевич
Захаров
Евгений
техник-лейтенант / начальник радиостанции

История солдата

Захаров Евгений Васильевич – участник  Великой Отечественной войны, орденоносец, после войны стал кадровым  военным. Родился  в  деревне Катергино Козловского района Чувашской АССР  14 марта 1925 года, в многодетной крестьянской семье. Его старший брат Пётр Васильевич  с первых дней войны стал защитником Родины. Он прошёл через плен, унижения и всё-таки выжил в этой страшной войне. А  Евгений Васильевич был призван  на фронт в 1942 году, в действующую  армию попал  в 1943. Воевал  в составе 5-ого  отдельного ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени полка связи 5-ой Воздушной Армии. На фронте стал начальником радиостанции. Прошёл путь от сержанта до техника-лейтенанта. Во время форсирования нашими войсками рек Грон и Нитра (это два притока Дуная, протекающие в Словакии) своевременно вызывал нашу авиацию на поле боя, неоднократно проводя  наведение их, в результате чего было сбито три вражеских истребителя. Всего на боевом счету  рации шесть вражеских самолётов противника, сбитых при помощи радио-наведения.  27 апреля 1945 года при взятии города Брно (это Чехия) под артиллерийским обстрелом противника произвёл семь вызовов нашей авиации, передав и приняв свыше ста боевых  приказов и распоряжений. Тем самым обеспечил прикрытие пехоты. За огромный труд, боевую выдержку, самоотверженность  был награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». Принимал участие в боевых операциях: Краснодарско-Новороссийской наступательной операции, Белгородско- Курское направление, в Кировоградской наступательной операции, в августе 1944 года – в разгроме немецко- румынских войск в районе Кишинёва, в марте-апреле 1945 года- в Венской наступательной операции. День Победы встретил в предместьях Берлина. После войны продолжил военную службу, которая проходила во многих  местах  нашей необъятной Родины. После пенсии проживал в городе Одесса, где и умер 5 апреля 1993года.

Воинская специальность начальник радиостанции
Место рождения село Катергино Козловского района Чувашской АССР

Боевое подразделение полк связи 5 воздушной армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белгородско-Курское направление,Кировоградская наступательная операция, венская наступательная информация

Родные племянники

Родные племянники