Захаров Федор Демьянович
Захаров
Федор
Демьянович
Старшина / Наводчик самоходного орудия

История солдата

Мой двоюродный прадедушка служил наводчиком СУ-76 1496 самоходно-артиллерийского Минского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка. Имеет благодарности: за участие в прорыве обороны противника западнее города Хойнице(Польша), за участие во взятии городов Руммельсбург, Поллнов, Штольп, Лауенбург, Картузы(Картхаус), взятие города Кезлин(Кошалин) и окружение войск в восточной Померании, взятие городов Диршау и Нойштадт и выход на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, за участие в разгроме данцигской группы немцев, взятие важнейшего порта и военно-морской базы немцев на Балтийском море - города и крепости Гданьск(Данциг). 20.03.1945 из своего орудия прямой наводкой уничтожил: 3 противотанковых орудия, 7 пулемётов, 5 лёгких миномётов и более 80 гитлеровцев, за что награждён орденом Отечественной войны II степени. 28 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. 22.04.1986г. ему вручен орден Отечественной войны I степени.

Демобилизован в октябре 1945г. За исправную воинскую службу и добросовестное отношение к своим обязанностям премирован аккордеоном.

Воинская специальность Наводчик самоходного орудия
Место рождения Рязанская обл., Захаровский р-н, д. Шляхино