Захаров Федор Егорович
Захаров
Федор
Егорович

История солдата

Мой прадедушка, Захаров Федор Егорович, дедушка моего папы, родился 18 февраля 1913 года в деревне Гринцово Кардымовского района Смоленской области.

Во время Карело-Финской войны в 1939-1940 годах служил бортмехаником в авиационном полку. В этой же должности служил и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Его полк прикрывал с воздуха движение продуктовых обозов через Ладожское озеро во время осады Ленинграда.

Они отбивали атаки фашистских военных в течение целого года. За это прадедушка был награжден именными часами, но из-за голода ему пришлось их обменять на котелок щей.

Его полк не один раз перебрасывали в другие места – на Кавказ, в Сталинград. Там он был награжден медалью “За освобождение Сталинграда”. Еще он был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени.

Прадедушка был ранен, лежал в госпитале, потом снова вернулся на войну.

Конец войны он встретил в городе Кенигсберге (Калининграде) и привез своей маме и сестре в подарок трофейную швейную машинку Зингер, которой до сих пор пользуется моя бабушка.

Мой прадед прошел всю войну в звании лейтенанта. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и невредимым. Но ему повезло - он остался жив. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.

Потом, много лет подряд он участвовал в парадах в День Победы на Красной Площади в Москве.

Своего прадеда я знаю лишь по рассказам бабушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии.

Прадед много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал, что было очень тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы военного времени.

Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до наших дней. А еще жаль, что рассказы о его боевом пути дошли до нас не от него самого, а из воспоминаний родных и близких. Его имя в моей семье передается из поколения в поколение.

Память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Хотя мой прадедушка умер задолго до моего рождения, я горжусь им и буду всегда помнить.