Захаров Фёдор Сергеевич
Захаров
Фёдор
Сергеевич
Старший политрук / Лётчик - истрибитель

История солдата

Захаров Федор Сергеевич 12.08.1912 г,,уроженец Ульяновской области, Вешкаймовского района с.Араповка. Учился в летном училище г. Энгельс Саратовской области(время учебы мне неизвестно), капитан- старший политрук эскадрилии, участник Финской войны - награжден орденом Боевого Красного Знамени. На счету Фёдора Сергеевича 4 сбитых самолёта врага.

Мой дед - Захаров Иван Сергеевич, был старшим братом Фёдора. Когда пришло известие о том, что Фёдор Сергеевич не вернулся с задания на оккупированной территории и числится в списках без вести пропавших. В то время это было очень тяжёлое определение. Семья военнослужащего снималась с денежного довольствия. А родственники попадали под пристальный контроль органов. Мой дед тогда был председателем колхоза,член партии и секретарь парторганизации колхоза.. Четверо детей - двое из которых малолетние девочки одна из них моя мама. Но в сложившейся ситуации дед принял решение и пошёл добровольцем на фронт.
Семья Фёдора переехала в Пермь. Трудно представить как  его жене без финансовой поддержки было растить детей.

Дед очень любил своего брата и гордился им. Но практически ничего нам не рассказывал. Только бабушка немного рассказала о без вести пропавшем Фёдоре. Но как, где и когда нам было не известно. И вот спустя много лет, когда появились поисковые интернет ресурсы, я обратился в архив МО. Мне ответили отказом т.к. я не являюсь прямым родственником Захарова Ф.С. По награде Фёдора я нашёл полк в котором он служил в 1941г. Это оказался прославленный - 55 ИАП, в последствии - 16-й гвардейский истребительный авиационный Сандомирский ордена Александра Невского полк . В этом полку воевали - Покрышкин, Речкалов, Клубов. Всего 18 лётчиков полка получили звание "Героя Советского Союза".

Я нашёл книгу Покрышкина, но там всего один раз встретилось упоминание о Фёдоре Захарове. Спустя много времени на форуме 16 ИАП я нашёл ссылку на книгу Карповича Викентия Павловича - лётчика 16 ИАП, Героя Советского Союза.

Это подробное описание военной работы полка с первых дней войны с упоминанием лётчиков которые первым встретили врага. Из этой книги я узнал, что Фёдор прибыл в полк уже опытным лётчиком. На тот момент Фёдор летал на "МИГ-3". Более того - его назначили военкомом 55 эскадрилии.

Вот выдержка из книги Карповича В.П. о последних днях Воина Фёдора и месте его гибели.

ЛитМир - Электронная Библиотека > Карпович Викентий Павлович > На «Ишаках» и «Мигах»! 16-й гвардейский в начале войны > Стр.60-61

"Полк, который после ремонта материальной части и кратковременной передышки 30 октября вновь возвратился на фронт с базированием на аэродроме Новошахтинск. На протяжении всего периода боев под Ростовом летчики полка всеми силами способствовали войскам 9-й армии в выполнении стоящих перед нею задач. Обстановка на фронте непрерывно менялась, поэтому полк был вынужден осуществлять аэродромный маневр, переменно базируясь на аэродромах Новошахтинск, Шахты, Ново-Золотовка и вновь Шахты, находясь в непосредственной близости от линии фронта.

В этот период, в самый пик боев за Ростов, наибольшая нагрузка по боевой работе легла на летчиков-«старичков» Павла Крюкова, Александра Покрышкина, Валентина Фигичева, Николая Лукашевича, Викентия Карповича, Василия Шульгу, Ивана Назарова, Леонида Тетерина, Ивана Зибина, Федора Захарова. Отличился в боях и молодой сержантский летный состав: Даниил Никитин, Степан Супрун, Леонид Сташевский, Иван Степанов, Александр Голубев.

30 октября с раннего утра девятка «мигов» поднялась в воздух с аэродрома Зерновая и взяла курс на Шахты, где, ознакомившись с районом боевых действий, прикрывала группировку наземных войск в районе Шахты — Лесогорка. В этот же день после полудня «миги» произвели посадку на аэродроме Новошахтинск.

На следующий день пара «мигов» Федора Захарова и Ивана Назарова патрулированием в воздухе прикрывала аэродром базирования. Пятерка «мигов» Леонида Тетерина, Теминдора Паскеева, Александра Гросула и Ивана Войтенко, ведомая Павлом Крюковым, штурмовала вражеские войска, двигавшиеся по дорогам в районе Куйбышево — Успенская — Большая Кирсановка. В районе цели группа была встречена сильным зенитным огнем. С боевого задания не возвратились «миги» младшего лейтенанта Александра Гросула и сержанта Ивана Войтенко. Причину потерь двух самолетов и судьбу летчиков установить не удалось.

Гросул Александр Дмитриевич родился в 1917 году в городе Котовске в Молдавии. Украинец. В Красной Армии с 1937 года. Военную школу летчиков окончил в 1938 году. В полк прибыл в апреле 1940 года на должность старшего летчика. Участник боев с первого дня войны, летал на всех типах самолетов, имевшихся в полку. Штурмовал вражеские войска, сопровождал бомбардировщиков, прикрывал наземные войска, вылетал на перехват вражеских самолетов.

Войтенко Иван Антонович — сержант, молодой пилот, прибывший в полк в июле 1941 года. Родился в 1921 году в селе Спасское Ново-Московского района Днепровской области. За короткий срок пребывания в полку освоил самолеты И-16 и МиГ-3, быстро вошел в семью боевых летчиков и принял активное участие в боях. Совершил несколько десятков боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, выполнял задания на прикрытие своих наземных войск и аэродромов от налетов фашистской авиации и воздушную разведку в составе ведомого пары самолетов.

1 ноября с утра семерка «мигов», возглавляемая Валентином Фигичевым, с летчиками Карповичем, Захаровым, Лукашевичем, Барышниковым, Никитиным и Сташевским совместно с четверкой «ишачков» 131-го ИАП, восьмеркой «ишачков» 88-го ИАП и парой «лаггов» 170-го ИАП, взлетела на сопровождение к цели 12 самолетов СБ, наносящих бомбовый удар по гитлеровским войскам в районе Куйбышево. Когда эта армада истребителей встретилась с бомбардировщиками и заняла свое место в боевом порядке, то душа радовалась тому, что 12 самолетов СБ сопровождает такая сила — девятка «мигов» и дюжина «ишачков», давно не приходилось летать такой группой.

Бомбардировщики, выйдя на цель, удачно сбросили свой бомбовый груз на моторизованные войска противника, зенитный огонь не причинил им вреда. На обратном пути появившаяся шестерка «мессов» не решилась приблизиться и вступить в бой и, пройдя на приличном удалении, от нашей группы, скрылась в западном направлении. Бомбардировщики выполнили задание без потерь.

После полудня состоялся второй вылет, в котором приняли участие два звена «мигов», возглавляемых Павлом Крюковым, с летчиками Иваном Назаровым и Иваном Зибиным, Леонидом Тетериным, Степаном Супруном и Александром Голубевым. Летчики получили задание совместно с четверкой «ишачков» 131-го ИАП произвести воздушную разведку вражеских войск в районе Успенская — Матвеев Курган — Большая Кирсановка и при обнаружении противника нанести штурмовой удар.

В конце дня звено «мигов», возглавляемое Валентином Фигичевым, с летчиками Викентием Карповичем и Николаем Лукашевичем совместно с двумя «мигами» 170-го ИАП вело разведку и штурмовало войска противника в районе Матвеев Курган — Политотдельское, истребители были обстреляны сильным зенитно-пулеметным огнем.

На следующий день по причине плохих метеоусловий боевая работа ограничилась вылетом одного звена «мигов» (Назаров, Степанов и Голубев) на воздушную разведку вражеских войск в район Куйбышево — Дубровино и штурмовой атакой по отдельным автомашинам в этом районе.

На третий день ноября у летчиков было много работы, чему способствовали благоприятные метеоусловия. Полк, кроме вылетов на воздушную разведку, объединяя свои самолеты с машинами соседей, совершил в этот день три боевых вылета сборных групп на уничтожение войск противника с общим количеством самолетов свыше четырех десятков.

С наступлением рассвета Александр Покрышкин в паре с сержантом Александром Голубевым стартовали на воздушную разведку, имея задачу вскрыть аэродромы базирования самолетов противника и попутно выдвижение гитлеровских войск из района Кутейниково. Однако в первом вылете обнаружить аэродромы противника не удалось, и через четыре часа Александр повторил свой вылет с той же задачей.

Следом в воздух поднялось звено «мигов», возглавляемое Валентином Фигичевым с летчиками Карповичем и Лукашевичем, которые совместно с пятью «ишачками» 131-го ИАП, тремя «лаггами» 170-го ИАП и шестеркой И-16 88-го ИАП предприняли атаку с нанесением бомбового удара по моторизованным вражеским войскам в районе Куйбышево — Русский — Равнополье. Успешные штурмовые атаки вызывали многочисленные пожары и взрывы, противник понес ощутительные потери в технике и живой силе. В районе цели противник открыл плотный зенитно-пулеметный огонь, самолеты получили пулеметные пробоины.

Спустя три часа в повторный вылет на задание вылетела шестерка «мигов», возглавляемая комэском старшим лейтенантом Павлом Крюковым, в ее составе шли военком Федор Захаров, командир звена Леонид Тетерин и сержанты Даниил Никитин, Иван Степанов и Андрей Труд.

К «мигам» присоединились четыре «ишачка» 131-го ИАП и пара «лаггов» 170-го ИАП. Смешанная группа истребителей имела задачу прикрыть наземные войска с последующим штурмовым ударом по скоплению вражеской техники и живой силы в районе Равнополье — Марьевка — Лысогорка. В районе цели штурмовки группа наших истребителей вступила в воздушный бой с девяткой Me-109, в результате чего один «месс» был сбит. В бою получили ранения летчик И-16 капитан Сенин и летчик «лагга» младший лейтенант Смирнов, которые произвели посадку на своем аэродроме.

В этот день был предпринят еще один боевой вылет сборной группы — звено «мигов», пилотируемое Федором Барышниковым, Степаном Супруном и Иваном Назаровым, совместно с пятью «ишачками» 88-го ИАП, одним «лаггом» 170-го ИАП и тройкой «ишачков» 131-го ИАП нанесли бомбово-штурмовой удар по автотранспорту, артиллерии и живой силе противника в районе населенного пункта Карташово. По результатам визуального наблюдения было отмечено возникновение очага пожара, уничтожение и повреждение свыше десятка автомашин с живой силой. Самолеты были обстреляны сильным зенитно-пулеметным огнем.

На следующий день в полдень два «мига» и «лагг» произвели вылет на перехват бомбардировщика Хе-111, но в связи с поздним оповещением встреча не состоялась.

На пятый день ноября 05.11.1941 г. гитлеровцы перешли в наступление в направлении района базирования 55-го ИАП, что вынудило изменить место дислокации и к исходу дня перебазироваться на аэродром Шахты — Рудник имени Артема. На новый аэродром перелетела семерка «мигов» — все, чем располагал полк.

С этого аэродрома полк на следующий день продолжал боевую работу. С утра 06.11.1941 г. -  пара Федор Захаров — Иван Назаров получила задачу произвести разведку гитлеровских войск в районе Ново-Красновка — Ново-Спасовка — Лысогорка — Миллерово.Разведчики шли на небольшой высоте, и при их появлении вражеские зенитки открывали плотный огонь артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. С задания не возвратился Федор Захаров. По предположению Ивана Назарова, старший политрук был сбит огнем зенитной артиллерии противника в районе Бобрикова, самолет упал в расположении вражеских войск.

Старший политрук Захаров Федор Сергеевич родился в 1912 году, в полк прибыл в июле 1941 года на должность военкома эскадрильи. Летал на самолетах И-16 и МиГ-3, участвовал в вылетах на разведку, штурмовку, прикрытие наземных войск и обеспечение боевых действий бомбардировщиков. Как боевой военком служил примером всему летному составу, в воздушных боях он научился бить врага наверняка, проявлял мужество, смелость и находчивость."

Время неумолимо. Дети выросли. Несмотря на трудности жизнь наладилась. Но осталась досада - ведь Иван Назаров, Викентий Карпович и другие  знали о причинах и месте гибели Фёдора. Почему же он попал в список без вести пропавших?

И ещё. Дед, я нашёл твоего брата. Не без вести пропал - погиб над Украиной, под городом Бобриков. Прости, что ты этого не узнаешь. И поехать туда не получится. Там сейчас опять война. Против нас. Пожалуй тебе это лучше не знать.

У меня сын Игорь и две дочки - Настя и Соня. Близнецы. Знают про своего прадеда - старшину Захарова Ивана Сергеевича и его брата - лётчика-истребителя Фёдора Сергеевича Захарова. Каждый год 9 мая несут цветы к "Вечному Огню". Поют "Смуглянку" и вспоминают Вас.

Вы с нами - НАША ПАМЯТЬ, ДОБЛЕСТЬ И ЧЕСТЬ. СПАСИБО ВАМ РОДНЫЕ.

Воинская специальность Лётчик - истрибитель