Захаров Григорий Давыдович
Захаров
Место рождения Тюменская обл., Нижне-Тавдинский р-н, Еланский с/с, д. Брагино

Боевое подразделение 1 белорусский фронт
Принимал участие Операция "Багратион"
Госпитали Ирбитский госпиталь

Воспоминания

В 18 лет, 8 января 1943 года был призван в Красную армию. На Белорусский фронт попал 10 ноября 1943 года. Боевое крещение получил 11 ноября - его ранили. В этом бою из противотанкового ружья подавил одну противотанковую пушку, два ручных пулемета противника и уничтожил двух фрицев. Награжден орденом Славы 3 степени 10 декабря 1943 года. Его отделение часто посылали на задания в тыл врага. Из наградного листа от 6 августа 1944 года "27 июня 1944 года в боях за железнодорожную ст. Миродино тов. Захаров был послан со своим отделением в разведку, но встретив на пути группу немцев численностью до 50 человек. Захаров и его отделение атаковали ее, уничтожив 30 человек, а десятерых взяли в плен. Выполнив задание, тов. Захаров доставил ценные сведения о противнике. 28 июня 1944 года противник пытался прорваться из района Бобруйска и овладеть деревней Сычково, но отделение тов. Захарова, заняв удобный рубеж, отразило две контратаки немцев и уничтожило до 20 гитлеровцев." Награжден орденом Славы 2 степени 28 августа 1944 года. Из наградного листа от 8 октября 1944 года "Отразив контракту противника, тов. Захаров, продвигаясь со своим отделением вперед, не раз попадали под артиллерийский налет противника, умело командуя отделением, потерь не имеет. Будучи в разведке со своим отделением выявил огневые средства противника." Награжден медалью "За отвагу" 11 октября 1944 года. За фронтовой путь от гвардии красноармейца дослужился до гвардии старшего сержанта, был контужен, несколько раз ранен, особенно тяжело - в левую ногу в апреле 1945 года, попал в медсанбат, а долечивался уже в глубоком тылу - в Ирбитском госпитале. Там и победу встретил. После войны вернулся на малую родину в деревню Городище, в колхоз "Заветы Ленина". Женился, вырастил шесть дочерей. В колхозе был лучшим трактористом, уважаемым и заслуженным механизатором - в районе, не раз побеждал в соцсоревнованиях.

Награды

Орден Славы III степени; Орден Славы II степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Отечественной войны I степени