Захаров Илья Васильевич
Захаров
Илья
старшина

История солдата

Мой дед Захаров Илья Васильевич родился 26. 03. 1925 года в деревне Слушка Самаровского р-на Тюменской области. В школу пошёл в 7 лет получил начальное образование 3 класса.

Работал в колхозе охотником, добывал пушного зверя, дичь. Кротов сдавал за 60 рублей, науку охотника постиг с 10 лет.

С мая 1940 года работал гребцом Иртышского речного пароходства. В 1943 году 2 марта пришла повестка в армию, 15 мая 1943 года служба в рядах Советской Армии. Три месяца учился в учебном центре г. Бийск Алтайского края. Был зачислен в 22-ой запасной артиллерийский полк 9 батарея. Участвовал в боях 3-его Белорусского фронта 25-ого отдельного истребительного полка в звании сержанта, командиром орудия с 01.04.1944 года.

С 5.06.1944 года в составе того же полка участвовал в боях 1-ого Прибалтийского фронта. С 3.01.1945 года участвовал в освобождении Польши г. Варшавы. С 1.05.1945 года участвовал в освобождении Берлина.

Имеет награды:

Ордена: «Красной Звезды», «Орден Отечественной войны».

Медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в ВОВ» и польской медалью «За форсирование Балтики, Одры, Нейсе».

Имеет 8 благодарностей и грамот за боевые действия подписаны лично И.В. Сталиным.

Во время войны был награждён 10 днями отпуска на Родину.

После победы служил в Германии до 15.05.1950 года, вернулся на Родину и переехал в г. Ханты-Мансийск. С 1951 года находился на службе в органах внутренних дел. За время прохождения службы в ГРОВД (городской отдел внутренних дел) имел юбилейные медали, грамоты, благодарности. Награждён медалью «Ветеран труда». Ушёл на заслуженный отдых в звании старшины.

Умер Илья Васильевич в августе 2000 года в возрасте 75 лет.