Захаров Иван Семенович
Захаров
Семенович

Учитель

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, в которой участвовали многие пряжинцы, в том числе и Иван Семенович Захаров. К сожалению, родственники Ивана Семеновича не помнят , когда он родился. Родом он из деревни Лижма Святозерского района, где и познакомился со своей будущей женой Клавдией. У И.С.Захарова было четверо детей: сыновья Юлий и Феликс, дочери Берточка и Зиночка. Клавдия, его жена, была беременна, когда Ивана Семеновича забрали на войну,  и он так и не увидел свою дочурку Зину.

До войны Иван Семенович работал в школе учителем начальных классов, так как окончил в 1929 году Карельский финский педагогический техникум, получил аттестат на звание учителем начальной школы. Перед самой войной его назначили заведующим РОНО Пряжинского района и эвакуировали из деревни Шелтозеро, где жила семья Захаровых, в Беломорск, а жену и детей в Молотовскую область.

5 апреля 1942 года Ивану Семеновичу было приказано явиться в военкомат для направления в военную часть. Ему была выдана справка, что он действительно являлся военнослужащим 68 гвардейского полка. Он служил на севере Карелии в Беломорске и в Кеми. На войне был назначен редактором «Боевого листка», кроме того, имел поручение политгрупповода, то есть вторым заместителем политрука роты.

Во время войны получил легкое ранение, за что и был выдан знак отличия ранений, которое Иван Семенович пришил над правой карманкой гимнастерки.

Прочитав письма, которые остались в память об Иване Семеновиче, мне больше всего запомнились такие слова: «Всему этому виновен проклятый Гитлер, но скоро настанет час расплаты с ним и отплатит с лихвой за все чинимые злодеяния советскому народу».

Я преклоняюсь перед такими героями и не нахожу смысла в этих войнах, не вижу причин, которые могут оправдать миллионы загубленных жизней. Я думаю, что человек не должен принимать участие в войне - в безумии глобального масштаба.