Захаров Кирилл Васильевич
Захаров
Кирилл

История солдата

Кирилл Васильевич встретил войну в блокадном Ленинграде. Во время блокады он работал на заводе. Его вывезли в январе 1942 года по Дороге жизни на большую землю. В эвакуации Кирилл Васильевич хлебнул немало бед, его мама чуть не умерла от тифа. В конечном счете удалось добраться до Казахстана.

В 1943 году его призвали в армию. И он прошел боевой путь от Киева до Праги. Кирилл Васильевич вспоминает, как тяжело было на Лютежском плацдарме, как их обстреливали и бомбили немцы. Вспоминал про освобождение Киева, тяжкий путь по Украине. По его воспоминаниям, на Украине советских воинов везде радушно встречали хлебом-солью.

Освобождал он и Польшу, освобождал и Берлин. Его брат, Михаил Васильевич Захаров, погиб в Таллинском переходе, отец ослеп, двое дядей погибли на Синявинских высотах.

Освобождал он также и Прагу. Вспоминал, как шли сдаваться навстречу немцы — все холеные, сытые, выбритые. Вспоминал, как чехи выгоняли немцев из пражских домов, мстя за якобы угнетение их во время войны.

Место рождения Ленинград

Орден Отечественной войны II степени

06.04.1985

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За взятие Берлина»

После войны

После войны Кирилл Васильевич Захаров стал одним из ведущих инженеров ЦАГИ, авиационного конструкторского бюро в городе Жуковском, и занимался сложнейшими проблемами самолетостроения, в частности проблемами катапультирования. Кирилл Васильевич Захаров стяжал заслуженную любовь как конструктор и как человек. Он работал, по сути дела, до последних месяцев своей жизни, до марта 2019 года, будучи в возрасте 93 лет.

Кирилл Васильевич был одним из активных деятелей ветеранского движения. Целью своей жизнью он поставил восстановление правды о Таллинском переходе и постановку памятника его героям и жертвам. К сожалению, он дождался лишь скромного монумента на острове Гогланд. Установка достойного памятника участникам жертвам Таллинского перехода становится делом будущего.