Захаров Константин Егорович
Захаров
Константин
Егорович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Захаров Константин Егорович родился 23.04.1918г. в Абагинском наслеге Амгинского района Якутской АССР в простой якутской семье. Отца Егора Гермогеновича Захарова и старшего брата  Иннокентия Егоровича белобандиты зимой 1922 года расстреляли, как симпатизирующих и содействующих советской власти.

Второй старший брат Николай Егорович Захаров активный участник гражданской войны 1922 г. против банды Коробейникова (участник нескольких боев), коммунист и один из первых чекистов из числа Якутов погиб 02.03.1922 г.  от пуль пепеляевцев в бою. В мае 1923 года умерла мать, из-за чего в возрасте 5-ти лет остался сиротой. Воспитывался у родственников отца и учился в Абагинской семилетней школе. С сентября 1937г. по июнь 1940г. учился в Республиканской политпросвет школе. С 02 сентября 1940 г. до сентября 1941 года инспектор по политпросвет работе при Амгинском РАНО.

В сентябре 1941 года по декабрь 1941 г.  автотранспортный полк, рядовой –курсы шоферов. С 1 января по июль 1942 год курсант Сретенского военно-пехотного училища. С июня 1942г до августа 1944 г. командир взвода 393 стрелкового полка 103 дивизии Забайкальского военного округа. С августа 1944г. до января 1946г. командир взвода отдельной минометной роты мотострелкового батальона при 205 танковой бригады Забайкальского военного округа. В составе этой бригады участвовал в войне против империалистической Японии в августе 1945г. За отличие в боях, награжден орденом «Красной звезды».

После окончания войны вернулся домой в звании старшего лейтенанта, окончил историческое отделение Якутского учительского института, работал преподавателем истории, директором школы, открыл краеведческий музей.