Захаров Михаил Александрович
Захаров
командир танка

Захаров Михаил Александрович - Заслуженный художник и скульптор СССР.

В детстве мы с братом любили сидеть на коленках у дедушки и слушать его рассказы про войну. Рассказывал он, как подобает рассказывать деду: степенно, былинно, серьёзно, не уставая повторять историю за историей для своих любимых внуков, вновь и вновь.

Когда началась война, его, молодого, 19 лет, направили в авиаучилище. Он должен был стать лётчиком - но все самолёты были отправлены на войну, оставалось всего 2-3 самолёта, учить студентов оказалось не на чём. Так дедушка стал командиром танка: Т-90 и Т-34.

Последний его бой в танковых войсках был в июле 1943 году - в битве на Курской дуге под Понырями.
Выживал в том бою только 1 из 100. Однажды его танк подбили, он загорелся. Помню, как дед рассказывал, что в огне боёв солдаты так стискивали рычаги и зубы, что они крошились и их просто выплевывали. А когда танк был подбит, дед чудом выпрыгнул. Прижался к земле, - а вокруг и над макушкой свистели пули. Одна такая шальная пуля попала ему в ногу, когда он пытался пробраться к заграждению.
Чудом подъехал Т-70, и неизвестный герой выпрыгнул и схватил деда за шкирку, «как котёнка», и запихнул под свистящими пулями в свой танк. Позже, деда отвезли в полевой госпиталь, пулю вынули, а через пару недель сказали: ногу придётся ампутировать. Но дедушка наотрез отказался от операции – и сестра по его просьбе перевозила его из палаты в палату, чтобы упрятать от врачей. До конца жизни он ходил, прихрамывая, но ногу спас.

Особенно я полюбила один фрагмент, рассказанный много позже «обычных» историй про огонь и воду из его военных лет.
Однажды в одной оккупированной западной деревеньке дедушка Миша пошёл за водой для отряда к речке. Спустился, начал набирать воду, и вдруг глядь – немец, в такой же, как у него, позе, на другом берегу. Мороз по коже. Дед дал дёру, и тут же слышит – плюх немецкого ведра в реку, удаляющийся вопль и хруст ветвей. Немец драпал в другую сторону. Очень меня смешил этот момент – ведь в остальном дедушка был довольно серьёзным и не шутил.

После войны Михаил Александрович поступил в художественное училище, стал скульптором и сотворил немало классических работ, в том числе невероятно огромный памятник Ленину в одном из городов золотого кольца. Про войну он долго не вспоминал, пока не появились внуки и не начала рождаться легенда ВОВ.

Мы бережём его картины, статуи, статуэтки, фотокарточки. Папа после его смерти выкупил его мастерскую, где хранились его произведения.
Его жена, Захарова Надежда Петровна, - также художница, из рода военных, и мы гордимся тем, что сохранили их боевой дух и тягу к прекрасному.

Место рождения Москва

Принимал участие курская дуга