Захаров Михаил Федулович
Захаров
Федулович

История солдата

Родился 27.10.1927 г. в с.Алейниково Новичихинского района Алтайского края. Его отец и мой дед - Захаров Федул Васильевич, 1908 г. рождения был 17.01.1942 г. убит в бою у д.Гусево Молвотицкого р-на Ленинградской области (это сведения из донесения 42 отдельной Стрелковой бригады). Ныне д.Гусево входит в состав Маревского р-на Новгородской области. Мой отец был призван в ряды РККА Новичихинским РВК (кстати, дед тоже был призван Новичихинским РВК) летом 1945 г. Участвовал в боях за освобождение Дальнего Востока от японских милитаристов в составе разведывательной роты 157 Неманской ордена Суворова и Кутузова II степени Стрелковой Дивизии 45 Стрелкового Корпуса в составе 5-й Армии Первого Дальневосточного фронта. Дивизией командовал полковник Кусакин Николай Федорович. Ожесточенные бои шли за освобождение Манчжурии в районе г.Муданьцзяна. Герой советского фильма под названием "Небеса обетованные" (1991 г.) полковник Семен Ефремович (роль играл Леонид Броневой) похвалился своим новым знакомым, что он на войне 1945 года Муданьцзян взял. Этот город действительно имел очень сильную оборону у Японцев, как Берлин у Фашистов. По рассказам очевидцев у г. Муданьцзяна много наших солдат полегло. Враг яростно не сдавался. Японские камикадзе бросались под советские танки…. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После демобилизации работал бригадиром в колхозе. Имеет 3 сыновей, дочь, 8 внуков и внучек. В 1950 г. после окончания курсов шоферов работал водителем, бригадиром животноводства, учетчиком полеводства в зерносовхозе им.Мамонтова Поспелихинского района Алтайского края. Умер 19.06.1987 г.