Захаров Михаил Иванович
Захаров
старший лейтенант

С 15 января 1943г. на Центральном фронте. Контужен 27 марта.

С 14 мая 1944г. на 1 Белорусском фронте. Ранен 07 июля.

С 13 августа 1944г. старший лейтенант Захаров командир стрелковой роты 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии (командир полка- майор Грачев Александр Иванович).

06 сентября в боях за высоту 105,6 рота первой ворвалась в траншею противника, уничтожив несколько десятков солдат и офицеров, 3 ручных и станковый пулемет с расчтеами.

14 сентября в боях по освобождению г.Прага (район Варшавы), когда из строя выбыл командир соседней роты, Михаил Иванович принял командование двумя ротами и выполнил поставленную задачу.

Представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени, приказом от 06 ноября 1944г. награжден орденом Александра Невского.

15 января 1945г. рота окружила и ликвидировала группу врага, занимавшую оборону вдоль р.Буго-Нарев. Противник был выбит из траншей и прижат к реке. В плен сдались 10 солдат и 2 офицера.

Михаил Иванович представлен ордену Богдана Хмельницкого III степени (приказ о награждении от 10 февраля 1945г.)

10 марта в районе фольварка Дюисбрух в 15-00 полк был контратакован превосходящими силами противника. В бою погибли командир полка Грачев, заместитель комполка по строевой части- майор Давиденко Григорий Павлович, командир батальона майор Ларионов Иван Дмитриевич, командир стрелковой роты ст.лейтенант Захаров Михаил Иванович, командир пулеметной роты гвардии капитан Гоглаев Арчил Евсеевич.

Похоронен в д.Вольтин (Wełtyń), Щецинское воеводство, Польша.

Место рождения с.Чающее, Топчихинский р-н, Алтайский край.

Боевое подразделение 216 стрелковый полк

Воспоминания

Из воспоминаний Живова Николая Николаевича, комсорга 216 стрелкового полка 76 Ельнинской стрелковой дивизии

Особенно памятны бои с 9 по 11 марта 1945г. Во второй половине дня 9 марта наш полк вышиб немцев и занял хутор Дуйсбург, расположенный на высоте на подходе к Одеру. С этой выосты местность вокруг хорошо просматривалась.
Немцы не смирились с потерей такого важного стратегического объекта. Ночью атакой до 2-х рот пехоты при поддержке танков они выбили наши подразделения с хутора. Мы отошли метров на 300-400. Командир полка майор Грачев организовал атаку хуторы, и мы выбили немцев на рассвете 10 марта.
Спустя несколько часов немцы обрушили на нас смертоносный артиллерийско-минометный огонь. По приказу командира дивизии, на подавление огня противника было направлено несколько танков, артдивизион открыл огонь прямой наводки К вечеру Дуйсбург был отбит у немцев.
Немцы силами двух батальонов морской пехоты при поддержке танков предприняли несколько контратак, но наши подразделения крепко держались. Бой не прекращался ни днем ни ночью. Немцы перебросили части 4-й танковой дивизии, и утром 11 марта вынудили нас оставить хутор. Когда погода улучшилась, с обеих сторон начала действовать штурмовая авиация. 12 марта, перегруппировавшись и проведя мощную артподготовку, мы вновь выбили немцев из Дуйсбурга и отбросили на 3-4 км.

Марфа
Захарова Марфа Семеновна