Захаров Михаил Павлович
Захаров
красноармеец / телефонист

История солдата

Захаров Михаил Павлович родился в деревне Новоселки Вологодского района Вологодской области 4 декабря 1925 года. Когда началась война, ему было 15 лет, он учился в ремесленном училище в городе Ленинграде и эвакуироваться не успел. В блокадном городе он пережил и бомбежки, и артобстрелы, и голод. Был вывезен зимой 1942 года по «Дороге жизни» едва живой. В 17 лет был призван в действующую армию, вся его военная служба была связана с 3-й гвардейской танковой армией, которой командовал генерал-лейтенант Павел Семенович Рыбалко.

Первые боевые действия, в которых участвовал Михаил Павлович, разворачивались на Орловщине. Ломая сопротивление гитлеровцев, отбивая их контратаки, наши войска хотя и медленно, но продвигались вперед. Поздно вечером 5 августа 1943 года Орел и Белгород были освобождены.

Далее были бои за освобождение городов Сумы и Киева, западных областей Украины и юго-восточных районов Польши. Это был тяжелый солдатский труд. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок подолгу не покидали машины, совершенствовали навыки преодоления рвов, завалов, отрабатывали до мелочей умение вести меткий огонь с ходу, из различных положений.

На всем пути танкисты видели следы варварских преступлений немцев – разрушенные города и сожженные деревни, уничтоженные фабрики и заводы.

После завершения Львовско-Сандомирской наступательной операции, 6-й гвардейский танковый корпус был выведен на отдых. Больше в боевых действиях Михаил Павлович не участвовал, он стал курсантом Самаркандского танкового училища.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность телефонист
Место рождения деревня Новоселки Вологодского района Вологодской области