Захаров Михаил Степанович
Захаров
мл.лейтенант запаса

История  младшего лейтенанта

В  нашей семье воевал мой отец – Захаров  Михаил Степанович. О войне ничего не рассказывал. Смотрел  на  нас – троих детей, маму и молчал.  Я не знаю почему – не  могу это  объяснить. Понимали, что  война – это  страшно, это  лишения, страдания,  боль,  горе,  утраты.  Старались  не  касаться  этих  тяжёлых  страниц  в  истории  нашей  страны, в  истории  нашей  семьи.

Только  после  его  ухода  из  жизни (2007 год)  стала  осмысливать  его  военные  годы, а  воевал  он с  24 июля 1941 года – ему  было  тогда  16  лет – по  14  августа  1944  года, когда  был  тяжело  ранен  в  грудь.

Осмыслению  помогли: военный  билет, акции  «У Победы  наши лица»,  «Бессмертный  полк», сайт «Подвиг  народа», сайт «Память народа» обращения  в  СМИ    увековечить  память  «своих»  участников войны, защитников Отечества.

Отец  в  войну окончил  2-е Московское  пулемётное  училище.  Учился  в  городе  Можга  Удмуртской АССР.  Получил  звание  младшего  лейтенанта. Воевал  на  Западном, 2-м Украинском  (был командиром  стрелкового  взвода 333  стрелкового  полка  242  стрелковой  дивизии, 27 армии), 1-м Белорусском (командир взвода  автоматчиков  37  механизированной  бригады 1 Красноградского  механизированного  корпуса) фронтах.

Дважды  был  ранен. Подолгу  лечился  в  госпиталях  Тамбова. 21 марта  1945 года уволен  в  запас  по  болезни.

Совсем  недавно,  обратившись  на  сайт «Подвиг  народа»,  узнала  о  подвиге  отца 30.06.1944 – 02.07.1944,  а  также о  награждении  его  орденами  Отечественной  войны 1-й  степени 8 августа 1944 года, Красной  Звезды 9 сентября  1944  года.

Я была  ошеломлена  тем, что  узнала. Без преувеличения  испытала  стресс. Возможно, узнав  об этом  раньше,  я  бы  разговорила  папу. А  теперь  приходится  только  сожалеть.

Мой  отец – Герой Великой Отечественной войны.  Я  горжусь им.  Благодарна  ему  за  всё.

Учитывая  современные  реалии, а  именно  то, как  в  ряде  стран  меняется  отношение  ко  Второй  Мировой  войне, есть  потребность  знать  о  войне  как  можно  больше,  чтобы  сохранить  память  о  войне, нести  правду о войне.

Место рождения деревня Ст.Вареж

Боевое подразделение Пехота, мл. лейтенант запаса,командир взвода автоматчиков
Завершение боевого пути 21 марта 1945 года уволен в запас по болезни.
Принимал участие Воевал на Западном, 2-м Украинском (был командиром стрелкового взвода 333 стрелкового полка 242 стрелковой дивизии, 27 армии), 1-м Белорусском (команд...

Видео