Захаров Михаил Васильевич
Захаров
Васильевич
Старший сержант / Командир отделения 3 отдельного гвардейского саперного батальона 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина краснознаменной дивизии
1922 - 6.04.1981

История солдата

Захаров Михаил Васильевич, родился в с. Куськино Мантуровском районе Курской области, в 1922 году.  Был призван Сталинским РВК Сталинской области 19.10.1940 г.. Участие в отечественной войне с 22.06.1941 г., звание - гвардии старший сержант, должность - командир отделения 3 отдельного гвардейского саперного батальона 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина краснознаменной дивизии. Был ранен 27.05.1942г., 20.10.1943 г., 07.01.1945 г.
Личные боевые подвиги и заслуги:
- В период наступательных боев по пути преследования противника, предстояло форсировать водную преграду р. Случ 03.07.1944г. и в кратчайший срок построить переправу для пропуска основных сил дивизии, чтобы продолжать усиленное преследование отступающего противника, тов. Захаров в составе своей группы под сильным арт. огнем противника, не выпуская топора из рук в течении 16 часов. Благодаря самоотверженной работе и бесстрашию тов. Захарова и других ему подобных, мост был закончен к сроку и вся артиллерия и боевые дивизии были пропущены во время, что обеспечило дальнейший успех нашего наступления. За доблесть, мужество и отвагу проявленную в боях с немецкими захватчиками, тов. Захаров предоставляется к правительственной награде медаль «За отвагу». 25 июля 1944 года.
- В ночь на 07.01.1945 года гвардии Старший Сержант Захаров по заданию командования, проделывал со своей группой разграждения проходы в заграждениях на переднем крае в районе села Пликен, восточная Пруссия. Противник вел сильный, ружейный и пулеметный огонь, несмотря на это, гвардии Старший Сержант Захаров, скрытно снимал мину за миной. К концу работы, тов. Захаров был тяжело ранен, но не дал унести себя с поля, пока группа не закончила работы по проделыванию прохода и продолжал командовать группой. За мужество, доблесть и геройство гвардии Старший Сержант Захаров достоин правительственной награды орденам Слава 3 степени. 11 января 1945 года.

Воинская специальность Командир отделения 3 отдельного гвардейского саперного батальона 96 гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина краснознаменной дивизии
Место рождения Россия, с. Куськино в Мантуровском районе Курской области

Завершение боевого пути с. Пликен, восточная Пруссия

После войны

Врачебно-трудовой экспертной комиссией признан инвалидом отечественной войны второй группы. Название болезни: редкое ограничение подвижности пальцев левой кисти после огнестрельного перелома локтевой кости, травматическое повреждение правого локтевого нерва, ограничение костей левого таза бедренного сустава, после огнестрельного перелома левой лучезапястной кости.
Вступил в брак в 1953 году с Широковой Ниной Захаровной 1926 года рождения в г. Сталино. В семье родился мальчик Захаров Александр Михайлович 14 сентября 1953 года.
Умер 06 апреля 1981 года в г. Донецк.