Захаров Михаил Яковлевич
Захаров

История солдата

Мой дедушка, Захаров Михаил Яковлевич, родился 1920 году в селе Захарово Чернянского района Белгородской области. 17 сентября 1940 года был призван в ряды Советской Армии. С действительной службы забрали на фронт с 23 июня 1941 года. 5 июля этого же года он был тяжело ранен в левую ногу. Домой пришла похоронка: "Захаров Михаил Яковлевич погиб и похоронен на опушке леса возле хутора Клевань".  К счастью, дедушка оказался жив! Его подобрали местные жители и отправили в госпиталь. Через некоторое время госпиталь захватили фашисты. Долгое время дедушка был в плену. Об этом времени у него были очень тяжёлые воспоминания, он не мог сдержать слёз. С 7 мая по 29 августа 1945 года дедушка был стрелком в 61 танковом полку. С 29 августа по 18 октября 1945 года - стрелок в 20 мотострелковом полку. Сколько неописуемой радости было у родных, когда дедушка живым вернулся домой! Он женился, воспитал 2 дочерей. Умер в 1983 году. Я помню своего дедушку и горжусь им!