Захаров Николай Александрович
Захаров

История солдата

Мой дед Захаров Николай Александрович родился в 1909 году. В 1930 году женился. До войны работал председателем колхоза "Красная Волга" Соляновского сельсовета Чебоксарского района Чувашской АССР.  Призван Чебоксарским райвоенкоматом из деревни Набережная (сейчас входит в черту г. Чебоксары), был разведчиком. В 1943 попал в плен, оттуда смог послать весточку жене Наталье, моей бабушке: "Нахожусь там, где находится наш общий знакомый". Сбежал и вернулся к своим. Был арестован и попал в лагерь в Свердловской области. Домой вернулся в 1944 году. Дома были только 2 младшие дочери - Нина 5 лет (моя мама) и Маша 12 лет. Жена работала в поле. Маленькая дочь Нина  отца не помнила, испугалась и заплакала. Маша побежала к старшей сестре Кате в школу. А уже Катя побежала за матерью в поле. После войны дедушка работал на заводе им. Чапаева, а потом капитаном буксира на Волге. Был очень уважаемым человеком. Сам делал лодки. Умер в 1961 году в возрасте 51 года на буксире, когда прилег отдохнуть после вахты.