Захаров Николай Алексеевич
Захаров

История солдата

Захаров Николай Алексеевич, мой дядя, муж старшей маминой  сестры Екатерины Игнатьевны Захаровой, в девичестве Авдониной. Родился Николай Алексеевич 22 мая 1919 года в Коркино, в Тимофеевке в многодетной семье тимофеевского казака, где росло пятеро детей. По воспоминаниям родственников отец дяди Коли погиб в гражданской войне и Августа, мама  дяди Коли, воспитывала детей одна.

В январе 1936 года, как свидетельствует запись в трудовой книжке, дядя Коля принят чернорабочим участка №2 разреза №1  треста  «Коркинуголь». В августе 1937 года  Николай Захаров принят на должность машиниста мотовоза. В декабре 1938 - машинистом электровоза.

В 1938 году дядя Коля познакомился с Екатериной Авдониной - своей будущей супругой, моей тетей, которая вместе с семьей приехала в Коркино из Ульяновской области  и с сентября 1938 года работала на разрезе чернорабочей. Молодые люди полюбили друг друга.

7 октября 1939 года Николай Захаров призван Еткульским районным комиссариатом в ряды РККА и направлен  в Улан-Уде, в команда 2108. Об этом свидетельствует справка, выданная Коркинским военкоматом. Писала моя тетя Катя, в те годы просто Катюша, письма своему Коленьке в Армию. Они Катерина и Николай тогда и не предполагали, что разлука окажется долгой, потому что в их судьбу, как и судьбу всей страны, вошла Великая Отечественная война.

В июне 1941 года Николай должен демобилизоваться, отслужив положенный срок. Его вместе с другими демобилизованными солдатами посадили в поезд, который помчал их на запад, на родной Урал. В мыслях Николай представлял свою встречу с любимой Катенькой, их свадьбу. Но судьба распорядилась по - другому.

В поезде демобилизованные солдаты узнали, что на рассвете 22июня 1941года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, германские войска вторглись на советскую землю. Началась Великая Отечественная война советского народа. Эшелон с демобилизованными солдатами повернули назад на Восток. Так война продлила разлуку моей тети Кати с ее любимым Николаем еще на четыре года. Вернулся на Урал, в родной Коркино дядя Коля осенью 1945 года. Сыграли свадьбу. И любимая Катенька стала его женой. Через год у них родился первенец сын Геннадий. В 1948 - дочь Валентина.

10 декабря 1945 года дядя Коля был принят в должности десятника на разрез, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. В октябре 1946 года переведен в качестве помощника машиниста экскаватора, а в декабре 1946 назначен машинистом экскаватора, в этой должности он проработал до выхода на пенсию.

Разрез «Коркинский» стал семейным предприятием семьи Захаровых. Сын тети Кати и дяди Коли Геннадий Николаевич Захаров, мой двоюродный брат, водил на разрезе путевые машины 37 лет. Жена Геннадия Зоя Ивановна Захарова повторила трудовой путь моей мамы Есиной Ольги Игнатьевны от стрелочницы до дежурной по станции, отдав разрезу десять лет. Внук дяди Коли и тети Кати Сергей Геннадьевич Захаров, мой любимый племянник, пошел по стопам своего отца: у него уже двадцать один год трудового стажа машиниста путевых машин, продолжает трудиться до настоящего времени.

Как разрез «Коркинский» стал семейным предприятием для дяди Колиной  семьи, так и служба на Дальнем Востоке прошла через мужское поколение Захаровых красной нитью. Сын Геннадий Николаевич Захаров служил на Дальнем Востоке в Приморском крае, в Шкотовском районе в авиационном полку, командиром взвода. Правнук дяди Коли и тети Кати Игорь Сергеевич 1992 года рождения проходил службу так же на Дальнем Востоке в Уссурийске, в мотострелковой дивизии 2012. Внук дяди Коли и тети Кати  Сергей Геннадьевич Захаров военную службу проходил на Севере в городе Мурманске на подводной лодке. Дядя Коля и тетя Катя могут гордиться  своим сыном Геннадием, внуком Сергеем, правнуком Игорем: они не подвели отца, деда, прадеда, участника Великой Отечественной войны  рядового Захарова Николая Алексеевича достойно отслужив, сохраняя мирное, голубое  небо над Россией.