Захаров Николай Дмитриевич
Захаров
гвардии майор / пехотинец

Мой папа родом из д. Кочергино Дмитровского района Московской области. Родился 16 ноября 1921 г.

Когда началась война был студентом 2-го курса Московского технологического института легкой промышленности им Л.М. Кагановича. Не дожидаясь повестки из военкомата ушел на фронт добровольцем осенью 1941 года. Имея отличную лыжную подготовку был зачислен рядовым в 19-й Отдельный лыжный батальон 1-й Ударной Армии Калининского фронта. Приняв участие в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в составе лыжного батальона ушел защищать Москву в самое тяжелое время.

В дальнейшем воевал в 120 Мотострелковом полку 2-й Гвардейской мотострелковой дивизии 30-й Армии на Калининском и Западном фронтах. В должности командира роты противотанковых ружей воевал в 255 Отдельном истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе, потом в 403 Стрелковом полку 145-ой Стрелковой дивизии 4-ой Ударной армии на Калининском фронте, в 248 Гвардейском стрелковом полку 83-й Гвардейской стрелковой дивизии 8 Гвардейского стрелкового корпуса 11 Гвардейской армии под командованием Баграмяна на 1-м Прибалтийском фронте. Был четырежды ранен: получил 2 легких и 2 тяжелых ранения. Войну закончил в 729 Стрелковом полку 145 Стрелковой дивизии 1 Стрелкового корпуса 43 Армии в Прибалтике в конце 1944 года после тяжелого ранения в звании Гвардии капитана в должности заместителя командира батальона. После Победы полгода работал преподавателем тактики на курсах повышения квалификации в г. Тамбове. Демобилизовался в декабре 1945 года. После войны было присвоено звание майора.

Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями: За оборону Москвы, За победу над Германией, Почетным Знаком ветерана 16-11 Армии, юбилейными медалями Победы и Вооруженных Сил.

Ярославский писатель В. Рихтер, сам ветеран войны, в своей книге "Впереди фронтов" один из рассказов " В белоснежных полях под Москвой..." посвятил одному из эпизодов битвы под Москвой, рассказав о тяжелом бое с участием моего папы, тогда еще рядового 19-го Отдельного лыжного батальона, действовавшего в тылу немецко-фашистских войск.

В 1946 году мой папа вернулся в Московский технологический институт легкой промышленности на 3-й курс, где познакомился со своей будущей женой, моей мамой, Ираидой Михайловной. После окончания учебы преподавал в этом же ВУЗе. В 1955 году был избран по конкурсу на должность доцента кафедры "Технология резины" Ярославского технологического института. И с этого момента постоянно жил и работал в г. Ярославле. Много трудился, награжден Орденом Трудового Красного Знамени и многими другими правительственными и ведомственными наградами. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора, звания "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР", "Почетного нефтехимика СССР", долгое время работал заведующим кафедрой "Технология резины" в Ярославском технологическом (политехническом) институте (ныне ЯГТУ). Подготовил 65 кандидатов технических наук. Является автором 350 научных работ и 80 изобретений.

Был замечательным человеком, честным, порядочным, нетерпимым к любой несправедливости, настоящим отцом и отличным другом. Ушел из жизни в 1988 году.

Мы, многочисленные родные: вдова, дети, внуки, правнуки помним, любим, гордимся этим выдающимся Человеком!

Воинская специальность пехотинец
Место рождения д. Кочергино Дмитровского района Московской области

Боевое подразделение командир роты ПТР, зам. командира батальона
Завершение боевого пути Прибалтика
Госпитали четырежды ранен: 2 легких, 2 тяжелых

1941-1944 г.г. Начал войну в сентябре 1941 г. рядовым в 19-м Отдельном лыжном батальоне 1 Ударной армии, продолжил в 120 Мотострелковом полку 2-й Гвардейской мотострелковой дивизии 30 Армии на Калининском и Западном фронтах. После окончания курсов в июле 1942 г. ему было присвоено звание лейтенанта, а в октябре 1942 г. - звание старшего лейтенанта. В марте 1943 г. присвоено звание гвардии капитана. Воевал в должности комадира роты противотанковых ружей в 255 Отдельном истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе, затем в 403 Стрелковом полку 145 Стрелковой дивизии 4 Ударной армии, затем в 248 Гвардейском стрелковом полку 83 Гвардейской стрелковой дивизии 8 Гвардейского стрелкового корпуса 11 Гвардейской армии, затем в 729 Стрелковом полку 145 Стрелковой дивизии 1 Стрелкового корпуса 43 Армии. Воевал на Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском фронтах. Был 4 раза ранен. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями: За оборону Москвы, За победу над Германией, Почетным Знаком ветерана 16-11 Армии, юбилейными медалями Победы и Вооруженных Сил.

Боевые и трудовые награды

Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями: За оборону Москвы, За победу над Германией, Почетным Знаком ветерана 16-11 Армии, юби...