Захаров Николай Емельянович
Захаров
Емельянович
старшина

История солдата

- Николай Емельянович Захаров родился и всю жизнь прожил в селе Малоугренево Бийского района Алтайского края. Призван в армию в 1938 году. Война застала его в рядах действительной службы на Дальнем Востоке. Затем Николай Емельянович Захаров с сослуживцами был перброшен на Запад. 10 декабря 1943 года  из кадровых офицеров была сформирована 7-я дивизия для прорыва блокады Ленинграда, а 25 января дивизия вошла в Ленинград. Освобождали города: Пушкин, Гатчину, Лугу, Сланцы. На фронте Николай Емельянович вступил в ряды КПСС. Под городом Сланцы был ранен в обе руки. Уйти в медсанбат не удалось, кругом были фашисты, и 7 часов солдат истекал кровью. Помогли наши «Катюши». Пять месяцев пролетело в госпитале, а потом снова на фронт. Блокада была прорвана, а фронтовые дороги увели бойца дальше. Война для старшины Захарова закончилась в городе Выборге. Николай Емельянович награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и юбилейными медалями. После войны Николай Емельянович работал председателем колхоза имени Ворошилова, управляющим, бригадиром в совхозе "Угреневский" Бийского района.