Захаров Николай Фёдорович
Захаров
Фёдорович
Младший лейтенант

История солдата

Родился 5 декабря 1906 года в селе Куриловка, Новоузенского района, Саратовской области (так в паспорте). По факту на то время Самарской губернии.

Родители: Отец – Захаров Фёдор Михайлович. Мать – Захарова Анна Филипповна.

Жена Захарова Николая Фёдоровича – Захарова (Бородина) Мария Андреевна, 2.10.1909 г.р. Брак заключён 5.12.1930 года – Куриловский сельский совет, Новоузенского района Саратовской области.                                                                        Родители жены: Отец - Бородин Андрей Симонович. Мать – Варвара Дмитриевна.

Ещё до Великой Отечественной войны Захаров Николай Фёдорович в 1928 году был призван на службу в Красную Армию через Новоузенский райвоенкомат. В семейном архиве хранится удостоверение о том, что 15 сентября 1929 года он окончил полковую школу младшего комсостава с отметкой «отлично» при 23-ем Сталинградском Кавалерийском полку 4-й Ленинградской Кавалерийской дивизии и удостоин звания командира отделения (подписи, печать). Уволен в запас в 1930 году.

О войне и военной службе сам Захаров Николай Фёдорович вспоминал: «В Красной Армии проходил срочную службу в дивизии, штаб которой находился в Царском Селе (ныне Детское Село). В  1929 году окончил кавалерийскую полковую школу 4-й Лнинградской дивизии (23 полк). По окончании кавалерийской школы было присвоено воинское звание старший сержант. В 1930 году уволен в запас. После увольнения женился… Когда началась Великая Отечественная война, был  призван в Красную Армию  5 августа 1941 года Новоузенским районным военкоматом Саратовской области. Почти сразу отправили на фронт. Воевал в 21-й армии, а после ранения 17.10.1941 года в 15-й стрелковой дивизии 12-й  (позже 37-й и 13-й армии)…   В боях под городом Харьков, 17 октября 1941 года,  при обороне совхоза Пионер, был первый раз ранен.  Находился на излечении в госпитале в городе Саратов. После выздоровления был направлен в пехотную школу офицерского состава, расположенную в городе Вольск, Саратовской области.  Учили нас всего 2 месяца с января по март 1942 года  По окончании пехотной школы, в марте 1942 года мне было присвоено звание младший лейтенант. Сразу, по окончании пехотной школы, из Вольска нас направили на фронт. Воевал в 15-й стрелковой дивизии.  Держали оборону на реке Вороне, на дальних подступах к Сталинграду. Но немцы давили, не считаясь с потерями, рвались к Волге, в Сталинград. Они наступали, шли на технике колоннами по дорогам. А мы в 1,5 – 2 километрах от дорог по буеракам пешие, измотанные шли к Сталинграду.  Подбегает к нам политрук. Кричит: «Развернуть орудия! Открыть огонь по колонне!». Мы развернули. Выстрелили пару раз. И тут такое началось… Немцы открыли по нам огонь из миномётов и орудий. Кругом разрывы. Многих побило…».

С августа 1941 года Захаров Николай Фёдорович воевал в составе 21-й армии Брянского, позже  Юго-Западного фронта. Принимал участие в наступательной операции на рославльском и новозыбковском направлениях, отступлении из района Киева, оборонительной операции на харьковском и сумском направлениях (30.09 – 29.10.1941 г.).

26 августа Центральный фронт был расформирован, 21-я армия передана в состав Брянского фронта, её командующим назначен генерал-лейтенант В. И. Кузнецов.    Попытка армии перейти в наступление в ходе Рославльско-Новозыбковской операции закончилась провалом, 21-я армия продолжала отступление и оказалась в полосе Юго-Западного фронта.           В Киевском сражении  (Памятный знак в городе Пирятин).

Боевой состав 21-й армии на 1 сентября 1941 года

67-й стрелковый корпус (24-я, 42-я и 277-я стрелковые дивизии)

28-й стрелковый корпус (187-я, 219-я и 117-я стрелковые дивизии)

66-й стрелковый корпус (55-я, 232-я и 75-я стрелковые дивизии)

Резерв — 266-я стрелковая дивизия

Кавгруппа (32-я, 43-я и 47-я кавалерийские дивизии)

По данным А. В. Исаева, армия насчитывала 79 575 человек, 499 орудий, 8 лёгких танков и 15 бронемашин и танкеток[3].

2-я танковая группа Гудериана группы армий «Центр», наступая в направлении на Конотоп, 1 сентября прорвалась к Десне и захватила на её левом берегу плацдарм у Шостки.

40-я армия отошла в юго-восточном направлении. 21-я армия, обойденная с востока войсками 2-й танковой группы, а с запада — 2-й немецкой армией, подошедшей к Чернигову, оказалась под угрозой окружения и начала поспешно отступать на юг к Десне. Продолжая отступать под натиском противника, 21-я армия 6 сентября передана Юго-Западному фронту, в составе которого оказалась в Киевском «котле». После выхода из окружения доукомплектовывалась в районе Ахтырки.

В архивах Министерства обороны РФ имеются боевые донесения по 21 армии:                                                                           Боевое донесение № 127. Штаб 5 КК.  20.00 от  09.10.41 г.  Карта 100.000.

5 кавалерийский корпус, обеспечивая свои фланги в р-не Котельва, Краснокутск главными силами к 8.00  9.10 перешел в наступление против основной группировки пр-ка силою до пехотного полка, установленного боем 8.10 в р-не Колонтаев.

14 КД, прикрываясь 31 КП на южн. окр. Сл. Котельва главными силами (76, 129 и 92 КП) к 10.30  9.10 вышел на рубеж Михайловка  и развивал наступление на сев. Зап. окр. Колонтаев.

3 КД, занимая 60 КП  Степновка, 99 КП и остатками 617 СП Краснокутск, частями 34 и 158 КП вышла в 10.00 9.10 на рубеж Лопуховатый, где была встречена сильным артиллерийским и минометным огнем пр-ка из р-на Колонтаев. Одновременно до роты пр-ка из Колонтаев повело контрнаступление на Лопуховатый.

Противник, переправившись через р. Ворскла у м. Куземин силою до полка пехоты с 10 танками развивает наступление на Сл. Хухря. Одновременно до двух батальонов наступая на Краснокутск с юго-запада.

В виду обнаруживающейся угрозы обхода обоих флангов и выдвижения значительных сил противника в направлении Краснокутск, командир корпуса решил: силами 60, 158 КП 3 КД наступать на Краснокутск в тыл пр-ку, наступавшему против 99 КП и 617 СП. 34 КП 3 КД оставлен заслоном на юг в Лопуховский. Два полка 14 КД прикрывают рубеж Михайловка и  Пахомовка. Прибыл Командующий группой 21 Генерал-майор Недвигов. По докладу 297 СД его части ночью на 10.10 займут боевой участок 5 КК. Кавгруппа Генерал-майора Сидельникова на подходе к Пархомовка.                  Ком-р 5 КК – Генерал-майор  Камков. Военком – Бобров.                                                                                                                 Начальник Штаба – Щитов.

Боевое донесение № 131 Штаб 5 КК Вэсела.  от 10.10.1941г.   12.00. Карта 100.000.

Противник силою до пехотного полка  к исходу 9.10 овладел Краснокутск. В районе Колонтаев до батальона пехоты с артиллерией.

Справа части группы Генерал-майора Недвигина. Переходят к обороне на рубеже Сл: Хухря, Михайлече, Сидоряче, свх. Пионер, безымянные выс. В 4 клм. южн. и юго-западнее Степановка (иск) Краснокутск. Слева-  212 СД в 8.00 своими передовыми отрядами вышла на линию Владимирский дом отдыха, свх. Карловка.

5 КК производит перегруппировку к своему левому флангу и 10.10 уничтожает группу противника . прорвавшегося в Краснокутск и овладевает рубежом Краснокутск, Качаловка, обеспечивая стык 21 и 38 Армий.

3 КД переводит 34, 158 КП в район Степановка и атакует Краснокутск с северо-запада, и юго-запада и во взаимодействии с 14 КД уничтожает противника в районе Краснокутск.

14 КД без 76 КП поднятая по тревоге форсированным маршем сосредотачивается в лесах зап. Городное с подчинением себе 92 КП и отряда 617 СП, атакует Краснокутск с северо-востока во взаимодействии с 3 КД уничтожает противника в районе Краснокутск.

76 КП 14 КД выводится в резерв командира корпуса в район лесов восточнее Каплунивка.

Начало наступление 12.00   10.10.

НП – Каплунивка. Штакор 5 – Вэсэла.

Связь с 21 армией по радио, морзе и самолетом, с 212 СД по радио и делегатами.  Нач. Штаба 5 КК Полковник Щитов.

Также в архивах представлены переговоры командного состава 21 армии и подчинённых соединений от 9.10.1941 г.:           «У аппарата Капитан Борисов. Мне нужно знать в какое время Крюченкин и Малеев перешли в наступление?                        Какой противник на фронте Камкова? Характер его действий? На эти вопросы ожидаю ответа у аппарата.                              Отвечаю: Хозяйство Крученкина и Малеева начали наступление в указанном в оперативной сводке направлении в 8.00 34 и 158 КП, Малеева, 10.20 вышли на южную окраину Лопуховатый. Непосредственного соприкосновения с противником не имеют, продолжают наступление на Колонтаев. Противник из района Колонтаев по безымянным высотам, что южнее Лопуховатый и по Лопуховатый ведет интенсивный артиллерийский  и минометный огонь. 99 КП занимает Краснокутск, непосредственно перед его фронтом противник активности не проявляет, разведка 99 КП высланная в район хутор Олыйныкив, Любовка 9.30 с южной окраины Любовка была обстреляна пулеметным огнем. В Любовка обнаружены две бронемашины противника и большая группа пехоты. Сведений о действиях хозяйства Крученкина не имею. Сейчас Крученкин обещал доложить только одно, что его части наступая направлении Михайловка сопротивления не встречают. В район совхоза Пионер и Пархомовка прибыли Афанасьев (К-р 297 СД), с небольшим количеством людей и штабом. Его хозяйство начинает сосредотачиваться в указанный район, там же находится Николаев (81 СД) с группой работников штаба. Хозяйство его еще не прибыло».

Из боевых донесений видно, что в боях по обороне рубежа в районе совхоза Пионер принимали участие 5-й кавалерийский корпус, 212-я стрелковая дивизия и группа генерал-майора Недвигина С.И.

В тех осенних боях 1941 года  под Богодуховом, в операции по ликвидации богодуховской группировки врага,  с прорвавшимся врагом на подступах к городу Харькову участвовал и старший сержант Захаров Н.Ф. Войска нашей 21 армии, сдерживая превосходящие силы врага, контратакуя, в жестоких боях вынуждены были отступать по непроходимым, раскисшим дорогам. Из-за быстро меняющейся боевой ситуации связь между соединениями часто прерывалась, а иногда и вовсе отсутствовала.

Сержанту Захарову Н.Ф. посчастливилось в тех боях остаться живым, хотя и был ранен 17.10.1941 г. Как рассказывал сам ветеран, ранен он был в боях за совхоз Пионер. Домой в село Куриловка жене  пришла похоронка. А сам Захаров Н.Ф. после ранения был направлен в госпиталь в город Саратов. Писать сам он ещё не мог. Забинтованы были руки. Друг написал письмо ему домой о том, что он жив, и находится в Саратовском госпитале. Сразу в госпиталь приехала жена Мария Андреевна. Встретились. Были счастливы. После выздоровления из госпиталя был направлен в пехотную школу офицерского состава в городе Вольск. Обучался там с 15.01.1942 по 5.03.1942 года. Меньше 2 месяцев. Война перемалывала войска. Фронту срочно нужны были командиры. В марте 1942 года, по окончании офицерской школы, выпустили с присвоением звания младший лейтенант. Направлен в действующую армию командиром взвода в 15-ю стрелковую дивизию 12-й армии.

12-я армия второго формирования была создана 25 августа 1941 года на базе 17-го стрелкового корпуса в составе Южного фронта. В неё вошли 270-я и 274-я стрелковые,     11-я танковая дивизии и ряд отдельных частей.  В составе 12-й армии, находясь в окружении в Уманском котле в районе села Подвысокое, 6 августа 1941 года 15-я советская моторизованная дивизия была переформирована в 15-ю стрелковую дивизию.

С марта 1942 года, после окончания офицерской школы, Захаров Николай Фёдорович воевал в составе 15-й стрелковой дивизии 12-й армии. 15-я стрелковая дивизия входила в состав 12-й армии Южного фронта с октября 1941 по март 1942 г. В составе 37-й армии Южного фронта с апреля по май 1942 года. В состав 13-й армии Брянского фронта 15-я стр. дивизия входила с июня 1942 по январь 1943 г.                                                                                                                                              В июне - июле 1942 года 15-я стрелковая дивизия в составе 13-ой армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Летом 1942 года, с началом немецкого наступления в большой излучине Дона, 13-я армия отражала удары противника севернее Ворошиловграда. Совершая отход, вела арьергардные бои на шахтинском направлении, оборонялась на Дону (от устья р. Маныч до станицы Ольгинская). С 29 июля находилась в составе Донской, с 5 августа — Приморской оперативных групп войск Северо-Кавказского фронта.                                                                        Мл. лейтенант Захаров Н.Ф. в составе 15-й стрелковой дивизии принимал участие в оборонительной операции на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях (28.06.1942 г. - 16.08.1942 г.).  В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Долгое Должанского района Орловской области мл. лейтенант Захаров Н.Ф. 28.06.1942 года пропал без вести. Домой ушла похоронка. Но офицер  остался жив, был ранен.  Хотя в официальных армейских донесениях и приказах (и Книгах Памяти) значился пропавшим без вести и погибшим, с указанием места захоронения.

Выписка из донесения о безвозвратных потерях:  ( ID: 50770164).

Секретно. СНКО – СССР.  ШТАД ИВ 15 сд.  31 июля 1942 г. № 0865. НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И УКОМПЛЕКТОВАНИЮ ВОЙСК ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ.

Копия: НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ШТАБА БРЯНСКОГО ФРОНТА.                                                                 Копия: НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА УКОМПЛЕКТОВАНИЯ 13 АРМИИ.

При этом представляю именные списки безвозвратных потерь частей дивизии за период с 1.7 по 30.7.1942 года на 3179 человек. Одновременно доношу, что по Отдельному Учебному батальону на 116 человек отсутствуют полные данные ввиду того, что в результате происшедших боёв 28.6.1942 года утеряны все штабные документы батальона., и данные уточнить полностью не представляется возможным, т.к. большинство командиров рот, взводов и отделений убиты и пропали без вести, и с ними остались и списки своих подразделений. Приложение: Упомянутое на 88 листах только в Генштаб. Начальник штаба 15 сд. Подполковник Казаринов. Военком штаба 15 сд Ст. батальонный комиссар Пальчик. (Подписи). № п.п. 46. Захаров Николай Фёдорович. Мл. лейтенант. Командир взвода. Год и место рождения: Саратовская область Новоузенский район, 1906 г. Когда и по какой причине выбыл: Пропал без вести в боях 28.6.1942 года в с. Долгое Должанского района Орловской области.

Ф.И.О. и адрес жены или родителей: Саратовская область, Новоузенский район, с. Куриловка. Жена – Захарова Мария. (Название источника донесения: ЦАМО. Номер фонда источника информации: 58. Номер описи источника информации: 818883. Номер дела источника информации: 622).

Выписка из донесения о безвозвратных потерях:  (ID: 50293715, 50246516).

Секретно. Донесение № 02053 от 8 сентября 1942 года. Штаб 13 Армии. Кадров.

ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ БЮРО УЧЁТА ПОТЕРЬ НА ФРОНТАХ ГЛАВУПРФОРМА.                                                                 Копия: Начальнику отдела кадров Брянского фронта.

Представляю список безвозвратных потерь начальствующего состава частей армии. Приложение по тексту на 7 листах. ИМЕННОЙ СПИСОК  Безвозвратных потерь начальствующего состава частей и соединений 13 армии Брянского фронта по состоянию на 25 августа 1942 года.

№ п.п. 118. Захаров Николай Фёдорович, 1906г.р. Место рождения Саратовская область, Новоузенский район. Последнее место службы 13А 15сд.

ПРИКАЗ Главного Управления формирования и комплектования войск Красной Армии. № 0886/пр. от 10 октября 1942 г. г. Москва. Секретно:

Нижеперечисленный начальствующий состав, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии: Саратовский облвоенкомат:                                                                                                            1. Младший лейтенант Захаров Николай Фёдорович – командир взвода 15 стр. дивизии. Пропал без вести 11.7.1942 г. 1906 г. рождения. Жена Захарова Мария – Новоузенский район, с. Куриловка.

Книга Памяти Саратовская область. Том 5 (стр. 350). Новоузенский район:

«Захаров Николай Фёдорович.  Родился 1906 г.  Призван в Советскую Армию Новоузенским РВК. Мл. лейтенант. 321 с.п. 15 с.д. (в документе написано 150 с.д. - ошибка). Пропал без вести. Похоронен с. Долгое  Должанский район».

Но младший лейтенант Захаров Николай Фёдорович не погиб, не попал в плен и не пропал без вести. Выжил, и после лечения в госпиталях, вновь был направлен на фронт, в действующую армию. С мая 1942 г. в районе города Тула была расположена 1-ая резервная армия. 10 июля 1942 года данная армия была переименована в 64-ю и переброшена в состав Сталинградского фронта, в район большой излучины Дона.  Вопросами выдвижения и занятием обороны 64-й армии занимался генерал Чуйков В.И.  С августа-сентября 1942 года под Сталинградом и в Сталинграде младший лейтенант Захаров Н.Ф., с его слов, воевал в составе 205-го стрелкового полка 64-й армии, в должности командир взвода.  По воспоминаниям ветерана это был 205-ый стрелковый полк, 3 рота. Но, 205-го стрелкового полка в списках войсковых частей, принимавших участие в Сталинградской битве, не значится.  Возможно, это были вышедшие из окружения остатки нашей разбитой 205-й стрелковой дивизии.   Встречался на передовой с генералом Чуйковым Василием Ивановичем – героем Сталинграда. К 12 сентября 1942 года ситуация на фронте 64-й и 62-й советских армий под Сталинградом стала критической. Отступая под натиском превосходящего противника, наши части отошли на рубежи 2 – 10 километров от окраин Сталинграда. В это же время, наступая вдоль русла реки Царица, в районе посёлка Купоросное немцы вышли к Волге, отрезав части советской 62-й армии от основных сил фронта. Командующий Сталинградским фронтом поставил частям задачу оборонять заводские районы и центральную часть Сталинграда. Командующим 62-й армией в этот же день был назначен Чуйков В.И.

Второй штурм Сталинграда немецкая армия предприняла 27 сентября 1942 года. 27 и 28 сентября крайне трудное положение сложилось в районе устья реки Царица. Понеся большие потери, испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, потеряв управление, не выдержав натиска вермахта, немногочисленные, оставшиеся в живых красноармейцы, разрозненными группами стали переправляться ночью на левый берег Волги. Уничтожив наши войска на этом участке, немецкие войска прорвались к Волге южнее реки Царица на участке протяжённостью до 10 километров.

Мл. лейтенант Захаров Николай Фёдорович сражался в эти дни с врагом на краю правого фланга нашей 64-й армии, на стыке с левым флангом 62-й армии. На участке главного направления удара наступающего врага.                                           О тех боях в Сталинграде он вспоминал: «Воевал под Сталинградом я в 64-й армии, 205 стрелковый полк,  3 рота. Командир взвода, младший лейтенант.  Когда шли бои в Сталинграде, немцы прижали нас к  Волге, оборону мы держали по правому берегу реки Царица. Затем фашисты прижали остатки нашего полка к яру, к обрыву берега. Мы, чтобы как-то спастись от непрерывных бомбёжек и артиллерийских обстрелов со стороны врага, рыли норы в крутом берегу реки. Немецкие бомбардировщики бомбили нас без перерыва. Заходили с тыла, с Волги, и бомбили, бомбили… Самолёты врага шли непрерывно, летели волнами. Нас, и остатки других соединений наших войск, зарывшихся в норах на крутом берегу, бомбили не переставая. Берег осыпался. Огромные массы земли съехали вниз. Погибли все.  Я и ещё 7 красноармейцев спаслись только потому, что наши норы – окопы были наверху яра, ближе к врагу. Засыпало всех. Но, верхние, где был и я, попали под тонкий слой земли. Смогли вылезти. После этого, ночью с 28 на 29 сентября 1942 года, наша группа, контуженные, но оставшиеся в живых 7 человек, связали из брёвен портянками плоты и переправились на левый берег Волги. Река вся обстреливалась немцами. Плыли всю ночь. Левый берег реки был весь разворочен взрывами. Плот уткнулся в отмель, мы подумали, что это уже берег. Оттолкнулись от брёвен. Но оказалось, что было ещё глубоко, около 2 метров. Дно под водой у берега было всё в воронках от снарядов и авиабомб. Оба берега Волги немцами были хорошо пристреляны. На берег всё-таки выбрались в районе Красной Слободы. Мокрые, замерзшие, собрались и пошли от берега в лес. Смотрим, за деревьями поле и стога сена. Светало. Залезли в них, согрелись, задремали. Разбудили нас подошедшие офицеры команды, которые собирали всех, переплывших из Сталинграда. Погрузились мы в полуторку. Повезли. Направили нас на переформирование в 64 армию. Формирование происходило в лесу, напротив Сталинграда. За неделю нас переформировали. После этого наш стрелковый полк переправился опять в Сталинград на пароходах, лодках и плотах. Переправлялись через Волгу ночами. Днём доплыть до противоположного берега редко удавалось. Под непрерывными обстрелами и бомбёжками. Правый берег Волги был усеян телами наших погибших красноармейцев и моряков. Переправили нас для наступления на южную плоскость Мамаева Кургана. В начале ноября 1942 года мы заняли оборону в районе Мамаева Кургана. Справа, севернее,  на стыке с нами была 62-я армия генерала Чуйкова В.И. .Перед Мамаевым Курганом стояли, в непрерывных боях, до декабря 1942 года. На южной окраине самого Мамаевом Кургане, уже после окружения немцев в Сталинграде, 21 января 1943 года моя рота пошла в атаку. За день до этой атаки я был назначен командиром роты и комбатом. Офицеров было мало. Многие погибли, ранены. Немцы выбивали нас в первую очередь. Парторга роты не было. Измотаны были непрерывными боями. Замерзшие, голодные. Морозы сильные. Обмороженных и замёрзших у нас было много. Но у немцев их было ещё больше. А у нас, всё-таки, были валенки и ватники, часто полушубки. С продовольствием были проблемы. Когда немцы уже были окружены, им сбрасывали с самолетов продовольствие. Падали эти «посылки» бывало и к нам.  Тогда был праздник. Если груз с немецких самолётов падал на ничейную территорию, немцы на него уже не претендовали. Мы его забирали себе.  От морозов гибли не меньше, чем в боях.  Был приказ «Вперёд!». Страшные бои шли на Кургане и за Мамаевым Курганом на кладбище, после того как мы Курган взяли, и за кладбищем. На кладбище многие из нас погибли. 21 января (по данным из Новоузенского военкомата 19 января) 1943 г., после тяжёлых боёв за Мамаев Курган, рота моя и остатки батальона, уже за кладбищем,  под смертельным огнём врага, залегла в снег. Из пулемётов перекрёстным немец бил. Обстреливал из миномётов. От роты и батальона, к тому времени, уже мало кто остался. Пуля пробила мне правую руку в локте.  Взрывы. Мороз. Потерял много крови. Терял сознание. Очнулся. Вижу - связной мой вытащил меня из-под огня на плащ-палатке. Связной мой был казахом…  Всего я был трижды ранен. А в Сталинграде лечили там же, на месте, или в госпитале на правом берегу. О Суворове, других полководцах в бою не вспоминали. Молили только о том, чтобы убило скорей. Лежали в грязи и снегу сырые и замёрзшие. Лозунг был один «Вперёд! За Родину! За Сталина!».

Домой, семье мл. лейтенанта Захарова Н.Ф. после этого боя была отправлена похоронка. Но он выжил, хотя и пришлось долго лечиться в госпиталях  В результате тяжёлых ранений, полученных на фронте, младший лейтенант Захаров Н.Ф. стал инвалидом. По Заключению врачебной трудовой экспертной комиссии Новоузенского отдела социального обеспечения Саратовской области признан «нетрудоспособен». Инвалид второй группы по ранению на фронте.  Ветеран, фронтовик командир роты и батальона мл. лейтенант Захаров Николай Фёдорович демобилизован по инвалидности, вернулся в село Куриловка, Новоузенского района, Саратовской области. Долгие годы проживал там со своей семьёй.

Награждён Орденом Отечественной войны I степени 06.04.1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. (ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 19, ящик 21. Номер документа 84).  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда». Были и ещё две награды. Орден Красной Звезды и Орден Славы. Но, они, как рассказывал сам ветеран, во время боя были у него на гимнастёрке. Рядом с ним взорвался снаряд или мина. Это, видимо, было при втором ранении. Посекло осколками. В медсанбате, гимнастёрку снимали (срезали)  вместе с орденами, вывернули и бросили в таз. Ордена и гимнастёрка были посечены осколками и все в крови. Раненых и убитых в том бою было много.

В семейном архиве хранится документ Свидетельство № 1148 (Бессрочное) об освобождении от военной обязанности выдано Захарову Николаю Фёдоровичу командного состава запаса младший лейтенант. При Саратовской гарнизонной При ВО комиссии 8.10.1943 г. Выдано Новоузенским РВК Саратовской области. Признан негодными к военной службе с исключением с учёта в гр. II ст. 43.11в и снятием с воинского учёта на основании Приказа НКО СССР 1942 г. № 336. В этом свидетельстве имеется запись «Краткие сведения о прохождении службы в Красной Армии, Военно-Морском флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД». Отмечено прохождение службы в Красной Армии: Призван на службу в 1928 году. Уволен в запас в 1930 году. Призван  5 августа 1941 года. Ранен 17.10.1941 года и направлен в госпиталь № 887 (387?). Выписан 15.01.1942 г. в пехотное училище курсантом. 5 марта 1942 года зачислен в 62-ю Армию (по воспоминаниям ветерана 64 Армию) командиром взвода младшим лейтенантом. Ранен 19.01.1943 г. Направлен в госпиталь № 3332 (3392?) 17.августа 1943 года комиссован и демобилизован по инвпалидности.

В августе 1989 года Захаров Николай Фёдорович с супругой Марией Андреевной переехали из села Куриловка, Новоузенского района,  Саратовской области в город Волжский, Волгоградской области. Проживали по адресу: город Волжский, улица Александрова, дом 23, кв. 160 с семьёй сына – Захарова Петра Николаевича, сноха Валентина Владимировна (Красникова), внучки Лариса и Ольга, правнуки Алексей, Валентина. (Адрес по микрорайону No 17: 17 мкр, 5/2,  кв. 160). Умер Николай Фёдорович 14 апреля 1990 года. Похоронен на кладбище посёлка Суходол (Крупский) Среднеахтубинского района Волгоградской области, рядом с супругой и земляком (сватом) участником Великой Отечественной Войны, старшим сержантом Красниковым Владимиром Алексеевичем.

Дети, внуки, правнуки бережно хранят память о ветеране.

Место рождения селе Куриловка, Новоузенского района, Саратовской области

Боевое подразделение 21-й армии Брянского, позже Юго-Западного фронта
Принимал участие Принимал участие в наступательной операции на рославльском и новозыбковском направлениях, отступлении из района Киева.Сталинградская битва.