Захаров Николай Федотович
Захаров
Федотович
и.о. командира взвода, разведчик

История солдата

Родился 8 августа 1914 года в деревне Трошина Уватского района Тюменской области. В 1940 г. окончил Ташкентский финансово-экономический институт. В 1941 году по путевке "Главзолото" уехал из Бодайбинского района в Верхнюю Сванетию на комбинат "Ингурзолото". В этом золотопромышленном районе не было призыва, поэтому в ноябре 1941 года  Николай Федотович добрался до РВК г. Зугдиди. Военную присягу принял 1 января 1942 года. По окончании войны написал "Повесть о солдате", которую родственники планируют издать в печатном виде. Умер 16 апреля 1997 года.

Боевой путь

С декабря 1941 г. по февраль 1943 г. служил в войсках Юго-Западного фронта в должностях курсанта и и.о. командира взвода. В конце мая 1942 года был представлен к правительственной награде и первому офицерскому званию. 28 июня 1948 года во время многодневного отступления попал в плен, находился в лагере в селе Волошино Ростовской области, бежал и вышел к линии фронта. После тщательной проверки был лишен награды, разжалован в рядовые и исключен из кандидатов в члены партии.

С февраля 1943 г. по октябрь 1943 г. в должности и.о. командира взвода служил в войсках Центрального фронта. За форсирование Днепра был представлен к ордену Красной звезды. В боях у Припяти был ранен и попал в плен, откуда бежал. Попал в партизанский отряд имени Буденного в ноябре 1943 года.

С ноября 1943 г. по май 1944 г. служил в войсках Украинского фронта в должности разведчика, отказавшись от офицерского звания по собственной воле. С мая 1944 по апрель 1945 воевал на 1-м Белорусском фронте в должности старшины. Воевал в Польше, Германии, снова был ранен. Известие о капитуляции застало Николая Федотовича в госпитале.