Захаров Николай Гаврилович
Захаров
Гаврилович

История солдата

В последние время я часто приезжаю с букетом цветов к монументу Воину – освободителю, поставленному в селе Потапово Еткульского района, в честь односельчан, не вернувшихся с полей войны. На стене памяти высечены имена погибших. Среди них я нахожу имя своего прапрадеда, Захарова Николая Гавриловича. К сожалению, мне не довелось его видеть и общаться с ним, но из скудных рассказов моего прадеда, сына Николая Гавриловича, я знаю, что он был участником Битвы на Курской дуге. Это было самое, пожалуй, трудное время для нашей страны – лето 1943 года. После войны наша семья потеряла его «след», долгое время он числился без вести пропавшим, но его сын не верил в то, что он пропал. До конца своей жизни прадед исках своего отца и перед смертью смог это сделать. Из Московского архива сообщили, что Захаров Николай Гаврилович был захоронен в братской могиле на Курской дуге. Вспоминая о погибших, прадед говорил, что  они погибли, как подобает мужам, они хотели свободы своему народу и верили, что, пока есть на земле такие люди, факел свободы не потухнет, что они не боялись смерти, потому что верили в жизнь.