Захаров Николай Герасимович
Захаров
Герасимович
Майор / Инженер ПВО

История солдата

Это отей моей свекрови Глазовой Ольги Николаевны. Он защищал Ленинград, воевал на Ленинградском фронте в войсках ПВО. А вся семья: жена, сын и бочь остались в Ленинграде.  Захарова Софья Петровна (жена) умерла от голода во время блокады в Ленинграде 16.01.1942, Захаров Николай Николаевич (сын) умер от воспаления среднего уха в Ленингаде 03.01.1942. Николай простудился во время дежурства на крыше своего дома, все школьники из его касса тушили зажигалки, сбасываемые фашистами с самолётов. Они похоронены на мемориальном Пискарёвском кладбище. Ольга Николаевна жила в детском доме на Каменном острове после смерти матери до марта 1942 г., потом её эвакуировали со всем  детским домом в г. Киров, Шабалинский р-н, дер.Шабалино (с 03.1942 г. по 08.1944 г.). С 08.1944г. по 09.1944г. их детский дом находился во Всеволожске, а после в г. Ленинграде наб.Мойки, д.26. С сентября 1945г. её отец вернулся с войны и забрал домой. Захаров Николай Герасимович был демобилизован в декабре 1945г.

Воинская специальность Инженер ПВО
Место рождения г. Ржев, Калининская обл.