Захаров Николай Савельевич
Захаров
Савельевич
Рядовой / связист-телефонист

История солдата

Мой прадедушка, Захаров Николай Савельевич , родился 15 декабря 1921 года в городе Тула. Там же он закончил школу, выучился на столяра и был направлен на работу на Тульский Оружейный завод. В 1943 году его призвали на фронт. В учебной школе он получил специальность связиста-телефониста и его направила под Сталинград . Со своим напарником они восстанавливали обрывы связи. Однажды во время боя был сильный обстрел, и осколки ранили обоих, напарник сразу погиб, а прадед получил ранение,но все равно восстановил связь. Приполз к своим весь в крови и его даже не узнали. В госпитале его вылечили, и он опять вернулся на фронт. Закончив войну в Чехословакии, в городе Брно. После войны он опять вернулся на Тульский оружейный завод, где и проработал до самой пенсии, со своим сыном, то есть моим дедушкой. Если бы дедушка не уехал служить в Карелию д.Нурмолицу, то скорей всего поколения работы на заводе продолжилось. И так в память о моем прадедушке у нас остались его ордена ВОВ, медали за оборону, за отвагу, боевые заслуги и за оборону Сталинграда

Воинская специальность связист-телефонист
Место рождения г.Тула