Захаров Николай Тихонович
Захаров
Тихонович
Гвардии ефрейтор / Телеграфист 12 Отдельной Гвардейской роты связи

История солдата

Моего отважного прадедушку зовут Захаров Николай Тихонович. Он родился в 03.01.1916 году в Тульской области, Крапивенский район, деревня Проскурино. В РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) с 16.11.1941г. Место призыва: Октябрьский РВК, Московская область, город Москва, Октябрьский район. Мой прадедушка совершенно молодой, в возрасте 25 лет пошёл на фронт по собственному желанию. Он заменил мужчину у которого было четверо детей, имея 3 брони (одна из них метростроевская). Место службы: 12 гв. орс. 11 гв. сд. (Телеграфист 12 отдельной гвардейской роты связи). Участвовал в обороне города Москвы в июльских и августовских оборонительных боях 1942. При прорыве немецких танков и автоматчиков в район КП||ГКСД мой прадедушка, оставаясь один в аппаратной под огнём фашистов, проявляя исключительную стойкость, мужество и отвагу передал все поступившие на станцию телеграммы и по приказанию командира части свернул телеграфную станцию и вынес аппарат Морзе на ЗКП дивизии, образцово выполнив поставленную боевую задачу. В июльских наступательных боях с 12.07.1943 ефрейтор Захаров, работая под ураганным миномётно – артиллерийским огнём проявляя мужество и отвагу, устранил только за 3 дня боёв 133 порыва, обеспечил чёткость и бесперебойность работы телефонной связи на линиях от НП к КП дивизии и полков, тем самым содействовал успешному прорыву укреплённой линии противника и продвижению вперёд частей дивизии. За эти заслуги 30.07.1943 был награждён медалью «За отвагу». В 1943 готу под Ржевом был комиссован, по причине ранения (осколочное ранение правой руки, в следствии чего ампутация првой руки). Позднее, 06.11.1985 бал награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Телеграфист 12 Отдельной Гвардейской роты связи
Место рождения Тульская обл., Крапивенский район, деревня Проскурино