Захаров Николай Захарович
Захаров
Захарович

История солдата

Мой прадед Сергеев Николай Захарович. Он родился в 1908 году и вырос в деревне Верхне-Улуелга. Работал в колхозе, пахал, сеял. Ввёл деревенскую жизнь. Потом в 1941 году, когда началась война, ему пришла повестка с военкомата. В деревне у него осталась семья, жена и четверо детей.

Когда забрали на фронт, он сразу попал на передовую, без обучения. Был он пулемётчиком. Проходили, дни, месяцы. Воевал  пять-шесть месяцев и получил первое ранение в шею. Попал в госпиталь и в течении трёх месяцев не мог разговаривать. Потом отправили обратно в ту же часть. После этого были ранения лёгкой формы. Освобождал города и сёла.

Тяжёлое ранение он получил в 1944 году, при переправы реку Десну, от взрыва снаряда ему повредило руку и он потерял сознание. После окончания боя его подобрали санитары и понесли в полевой госпиталь. Из полевого госпиталя его отправили в военный госпиталь. И после тяжёлого ранения, в конце 1944 года его демобилизовали. И он приехал в свою деревню. И опять начал работать в колхозе. И всего у них было одиннадцать детей. От ранения рука засохла, и он жил с одной рукой. Потом в 1961 году в сентябре он умер.

Место рождения Верхне-Улуелга