Захаров Пантелей Карпович
Захаров
Пантелей
Карпович

История солдата

Захаров Пантелей Карпович родился 27 июля 1915 года в хуторе Затонский на Дону. В раннем возрасте остался сиротой. Соседка нашла ему приёмных родителей в ст. Клетской. Так Тарасов Пантилимон Борисович стал Захаровым Пантелеем Карповичем. Закончил успешно начальную школу. В 1930 году, в возрасте 15 лет, поступил на работу в Клетский промкомбинат столяром.

Летом 1934 года поступил в Сталинградский лесотехникум. Поучиться не удалось, так как умер отец Карп Тихонович, и Прасковья Степановна забрала его из техникума. Вскоре он был призван на действительную военную службу. Служил в п. Шкотово Приморского края. После службы снова работал столяром.

В сентябре 1941 года призван в армию в г. Камышин, где формировался 116 стрелковый полк. Через два месяца полк приступил к боевым действиям в районе Красного Лимана. 18-19 января 1942 года наши части перешли в наступление. В одном из боёв Пантелей получил ранение в кисть левой руки и был направлен в госпиталь. В марте 1942 г. после госпиталя направлен в 508 стрелковый полк связистом. В июне 1942 г. переведён в 569 стрелковый полк стрелком. Учавствовал в боях под Воронежем и Курском. В августе 1943 г. был тяжело ранен в левую ногу. Находился на излечении в госпитале до марта 1944 г. Коммисован по инвалидности. Несколько лет передвигался при помощи костылей. Снова работал столяром в Промкомбинате, позже в колхозе. В октябре 1945 года женился на Захаровой Анастасии Петровне.

За победу над Германией.

Орден Отечественной Войны.