Захаров Петр Иванович
Захаров
инженер-лейтенант / железнодорожник

История солдата

Захаров Петр Иванович проживал в г. Ростов-на-Дону, ул. Нижне-Бульварная, д. 28, кв. 38. До войны он работал в Управлении Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) на руководящей должности по снабжению. В Великую Отечественную войну принимал активное участие в боевых действиях Ростовского полка народного ополчения в обороне города 20 ноября 1941 г., а затем освобождению Ростова-на-Дону 27-29 ноября 1941 г. Во время боев на улицах Ростова ополченцы – вчерашние рабочие, инженеры, необстрелянные, плохо вооружённые, комиссованные из армии по здоровью – показали себя не менее отважными воинами, чем солдаты и офицеры регулярной армии. Именно Ростовский стрелковый полк народного ополчения сыграл важнейшую роль в прикрытии отступления нашей армии на левый берег р. Дон. При освобождении Ростова бойцы полка народного ополчения в первых рядах наступающих войск отбивали наш город от немецких захватчиков. Перед частями Ростовского гарнизона была поставлена задача первыми форсировать Дон и закрепиться на правом берегу реки. Наступление началось в ночь с 27 на 28 ноября. Бойцам пришлось форсировать Дон ползком по тонкому льду под шквальным огнём немецких пулемётов. Захватив плацдарм на правом берегу, ополченцы удерживали его до подхода основных сил и далее начали развивать наступление в глубь города. Когда наши бойцы ползком форсировали Дон, два немецких пулемета были установлены в доме №28 на ул. Нижне-Бульварная. Этот дом построен в форме буквы “П” и огневые точки немцы выставили в каждом “крыле П” дома, окна которых выходили на реку Дон, и один из немецких пулеметов был установлен в квартире 37, в восточном “крыле” дома. В этой квартире проживала родная сестра Петра Захарова и очень переживала за брата. Все жильцы дома в это время укрывались в подвале дома. Этот пулемет был подавлен артиллерийским огнем прямым попаданием в окно. Взрывной волной разворотило всё, железные кровати были скручены в прутья, сестру и дочь Петра Захарова, которые в это время покинули квартиру и спускались в подвал, отбросило так что летели по лестничным маршам на этаж ниже., по счастливому случаю остались живы.  Этот пятиэтажный жилой дом до настоящего времени сохранился. После первого освобождения Ростова-на-Дону Петр Захаров дальнейшую службу проходил в военизированных подразделениях железнодорожного транспорта в звании инженер-лейтенант. После войны также продолжал работу в Управлении СКЖД  г. Ростов-на-Дону.

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения г. Ростов-на-Дону

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Военизированные подразделения железнодорожного транспорта
Принимал участие В боевых действиях Ростовского полка народного ополчения в обороне города 20 ноября 1941 г., а затем освобождению Ростова-на-Дону 27-29 ноября 1941 г.

Петр Захаров с женой Верой