Захаров Петр Иванович
Захаров

История солдата

Захаров Петр Иванович родился в 1924 г. В 1937 году он окончил 4 класса Лотошинской школы, а в 1938 году уже устроился на работу в местную контору связи. 17 марта 1942 года  был призван в Красную Армию. Его направили в 923-й стрелковый полк 251-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта. В этом полку красноармеец Захаров 20 марта 1942 г. принял присягу и в качестве стрелка вступил в бой. Первые сражения проходили у Погорелого Городища. В июле 1942 года 251-я стрелковая дивизия вошла в 20-ю армию. В бою 5 августа 1942 года Петр Захаров получил ранение в левое предплечье. Со слепой осколочной раной бойца отправили на лечение в эвакогоспиталь для легкораненых в Нахабино.

Через 5 месяцев, в январе 1943 года, Петра Захарова зачислили в 23-ю отдельную конно-санитарную роту на должность санитара. Это подразделение было армейского подчинения и входило сначала в состав Западного фронта, а затем 1-го Белорусского.

Демобилизовался Захаров Петр Иванович 10 октября 1945 года. Награды: «Орден Отечественной войны 1-й степени»; «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»; знак «Отличник санитарной службы».