Захаров Семён Дмитриевич
Захаров
Семён

История солдата

Сейчас мне 50...а когда-то, девчонкой я прибегала в гости к родителям отца. Часто бабушки не было дома и меня встречал дед - Семён Дмитриевич.

Он был высокий, худощавый,часто видела его в сапогах и галифе, и от него всегда пахло как-то по-особенному...думаю сапожным клеем, так как дед всю жизнь работал сапожником. Знаю,что работал он в мастерской,которая находилась в доме на перекрёстке улицы Правды и проспекта А.Невского.Часто точал обувь дома и мне, маленькой давал молоточек и гвоздики. И я с упоением их заколачивала между половицами. Дед был увлечённым охотником и рыболовом. Помню как приехав с рыбалки он доставал из корзинки хлеб с маслом, весь в мхе и травинках, говорил мне, что хлеб этот мне от зайчика. Но до чего же вкусным казался мне этот хлеб! А ещё помню глухаря, подвешенного в кладовой, помню размах его огромных крыльев ...

Дед очень любил слушать пластинки Александра Вертинского,даже помню название любимой песни - "Доченьки". Конечно дед воевал. Но со мной никогда не разговаривал об этом. Родился дед в Карелии,где-то в Пудожском районе,потом переехал в Петрозаводск.Помню бабушка вспоминала, как познакомились они до войны, родился мой папа, дед ушёл на фронт. И она писала ему письма, была малограмотной и вместо Сеня, часто по-ошибке писала Сена...В семье нашей рассказывали,что дед шил сапоги самому маршалу Мерецкому...не знаю правда ли это...

Помню, что я всегда радовалась встрече с ним. Очень хорошо помню как гордилась в школе туфельками, сшитыми дедушкой. С ним мне всегда было тепло и спокойно.