Захаров Серафим Захарович
Захаров
Серафим
Захарович

История солдата

Захаров Серафим Захарович  родился в 1912 году, в д. Яншихово-Челлы Красноармейского района Чувашской Республики. Когда наступила война, у дедушки уже была семья: прабабушка Кириллова Ксения Кирилловна и пятеро детей. На фронт Серафим Захарович ушел в июле 1941 года.В 1943 году его комиссовали и он вернулся в родную деревню. Дедушка всю жизнь проработал в колхозе механизатором, не смотря на перенсеннные на войне ранения. Они с бабушкой воспитали 9 детей. Дедушка умер в 1979 году из-за болезни. У дедушки была маленькая гармонь и он на ней часто играл, а мы с сестрой танцевали. Он был очень добрый, честный и трудолюбивый и такими же воспитал своих детей.

Боевой путь

Дедушка ушел на войну в июле 1941 г. На войне деда много раз ранило. Например,  являясь сапером 25 танковой бригады 20 Армии на Западном Фронте в наступательном бою за д. Болдино Ржевского р-на Смоленской области был ранен 9 сентября 1942 года, затем он был ранен в наступательном бою в районе г. Ржева в составе 909 стрелкового полка Дивизии на Западном фронте. После излечения снова вступил в строй в составе 40 стрелкового полка в составе 11гв. стр. Дивизии на Центральном Фронте в бою за ст. Каречево Орловской области 31.07.1942 был три раза ранен в ногу. В результате ранения резкое ограничение движения в коленном суставе и остеомиелит левой пяточной кости. Деду ампутировали стопу на ноге. 31 июля 1943 года  его комиссовали. Моя бабушка Ксения привезла его из г. Н.Новгород  на лошади домой.