Захаров Сергей Прокопьевич
Захаров
Прокопьевич
рядовой / стрелок

Родился в 1905 году в селе Мало-Угреневское Бийского района Алтайского края.

О чём, в метрической книге из Томской духовной консистории причты града Бийского Троицкого собора имеется запись № 133. (Ф.144, оп. 6, Д. 709, л.198 об., 199). Родился 29 ноября, крещён 2 декабря 1905 года сын Сергий. Родители: крестьянин села Мало-Угреневского Прокопий Михайлов Захаров и законная жена его Параскева Тимофеева, оба православные. Восприемники: крестьяне села Мало-Угренёвского Григорий Алексеев Захаров и девица Марфа Михайлова Захарова. Таинство совершили Священник протоирей Василий Лебедев с дьяконом Александром Кисляковым.

Сергею едва исполнилось 11 лет, когда отца Прокопия Михайловича призвали на войну (Первую мировую). Сестра Настя (ей было 6 лет) рассказывала, как папа пришёл вечером домой грустный и задумчивый, взял на руки маму Парасковью Тимофеевну, носил и кружил её на руках по комнате целый вечер. А на следующий день сообщил, что уходит на войну.

Сергей помнил, как плакала мама Парасковья Тимофеевна, как сопели носами сестра Настя и Павел. Тяжко пришлось Парасковье Тимофеевне: нужда, горе, голод. Парасковье приходилось работать по найму у зажиточных односельчан, едва сводив концы с концами, кормить четверых маленьких детей. Маленькую Дору (младшую дочь) Прокопий так и не увидел, она родилась после его ухода на войну.

Не выдержав тяжёлой работы, простудившись, Парасковья умерла от чахотки 3 августа 1916 года, так и не получив ни одной весточки от любимого мужа. Скончалась через 2 года после того, как проводила мужа на Первую мировую войну в 1914 году.

В Метрической книге Томской духовной консистории Причту Града Бийского Троицкого собора  за 1916 год (источник: ГААК, Ф. 144, оп. 6, Д. 2970, л. 166 об., 167) сохранилась запись № 94: умерла 3 августа, погребена 8 августа 1916 года крестьянская жена села Мало-Угренёвского Параскева Тимофеева Захарова в возрасте 31 года от чахотки. Таинство совершил протоирей Василий Лебедев и дьякон Михаил Удонов.Похоронена на старом сельском кладбище в селе Мало-Угреневском. Прокопий Михайлович с войны не вернулся.

Сестра Анастасия в возрасте 8-ми лет попала в Тихвинский женский монастырь (впоследствии поселок «Монастырь», затем - Техучилище). Маленькую Дору в возрасте 2-х лет взяла в приёмную семью родственница по линии Захаровых, двоюродная тётка – Анна Фёдоровна.

Сергею на тот момент исполнилось уже 13, его взяли в Ремесленное училище (ранее – поселок Монастырь – по названию Тихвинского женского монастыря, ныне – поселок Боровое, недалеко от села Мало-Угреневское) помощником кузнеца, дали комнату в общежитии, там они с Павлом и проживали. На 13-летнего Сергея легла ответственность за младшего брата, его детство «закончилось».

В 1922 году Сергей сочетался законным браком с девицей села Мало-Угреневского Безсоновой Марией Корниловной. До начала Великой Отечественной войны у них родилось 4 детей: дочь Лидия и трое сыновей (Иван, Георгий и Александр).

Жили ладно. Растили детей. Сергей работал в селе кузнецом, был уважаемым человеком. Жена Мария трудилась поваром в столовой.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Мало-Угреневское Бийского района Алтайского края

Боевое подразделение 39-я стрелковая дивизия 199-го стрелкового полка (199 сп 39 сд).
Завершение боевого пути Подо Ржевом
Принимал участие в боевых действиях по освобождению Украины, российских городов, Ржевской операции

В июле 1941 года, в самом начале войны призван в ряды Красной армии Бийским РВК г. Бийска в 39-ю стрелковую дивизию 199-го стрелкового полка (199 сп 39 сд). Четвертый сын Борис родился, когда Сергей был на фронте.

Боевой путь Сергей начал в Украине, участвовал в боях за освобождение городов: Винница, Черкассы, Полтава, Харьков. Прошёл с боями путь за освобождение российских городов Белгорода, Курска, Брянска. Тяжело было на фронте в начале войны, отступали с большими потерями. Сергею, как мастеру кузнечных дел, приходилось ещё ремонтировать оружие, пригодилось мирное ремесло и на войне.

В ожесточенных боях подо Ржевом в 1943-м году получил тяжёлую контузию и ранение в ногу. Долго лечился в госпитале. Вернулся домой на костылях, ходил с тростью. Последствия контузии тоже давали о себе знать (головные боли, парализация лицевых нервов). Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200—250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили более миллиона человек…, из них более 700 тысяч - безвозвратные, более 300 тысяч – ранеными.

Из воспоминаний племянницы Конобейской (Зарембы) Светланы Федоровны:

«Сергей Прокопьевич был заядлым рыбаком. Кормил рыбой и свою семью, и семьи Анастасии и Павла. Придет, принесет рыбы: «Настя! Иди-ка уху вари!». Но это его увлечение было не единственным. Любил ходить по ягоды, по грибы. Знал грибные места. Возьмет сестру, её и своих детей и ведёт. Ткнет своей палочкой: «Здесь ищите!». Все собирают. Однажды повел собирать дикую черную смородину, которой много росло в те времена по «колкам». Сергей с Анастасией шли впереди, а я (Света Конобейская) и Борис Захаров сзади (было это в году 1953-м, нам лет было по 12). Мы с Борисом шли босиком по дорожной пыли! Вдруг Борис оглянулся и увидел, как в нескольких сантиметрах от них за ними ползет гадюка. Испугались, закричали. Сергей подскочил, и своей палкой прижал голову гадюки к земле. Змея обвила палку Сергея и испустила дух».

Из воспоминаний внучки Захаровой (Моисеевой) Ларисы:

«Дед Сергей любил огородничать. Особенно ему нравилось выращивать арбузы. Разводили гусей. В июле 1974 г. приезжала в поселок Техучилище (так он тогда назывался). Дед сидел на лавочке на берегу Бии и задумчиво смотрел на реку, на проплывающие мимо теплоходы и баржи. Узнал меня сразу в отличие от Васи: «А я думал к деду опять пионеры пришли». К Сергею Прокопьевичу, действительно приходили пионеры, приглашали в школу на Праздники Победы, просили рассказать о войне. Но дед не очень любил про это рассказывать. Слишком тяжелы были его воспоминания».

Боевой путь Сергея Прокопьевича Захарова

Сергей и Мария Захаровы

Сергей Прокопьевич Захаров с боевым другом на фронте ВОв

Сергей Захаров - студент ремесленного училища

Сергей Захаров, заядлый рыбак, с Фёдором Конобейским, мужем сестры

Молодожёны Сергей и Мария Захаровы,  1922 год

Молодожёны Сергей и Мария Захаровы, 1922 год

Семья Сергея Захарова: вверху Георгий, Лидия, Александр; внизу: Борис, сам Сергей Прокопьевич, Василий, супруга Мария Корниловна, 1950 год

После войны

Тяжело пришлось Марии Корниловне, одной поднимать 5-х детей в "лихие годы". Много забот легло на старших детей - Лидию и Ивана. Иван остался за хозяина, работал в поле, Лидия помогала матери по хозяйству.

Вернувшись домой после ранения, продолжал работать в селе. В техучилище была своя кузница. Сергей Прокопьевич работал там кузнецом. Жили в доме от училища, который стоял на краю рощи на горочке.

В 1946 году родился 6-й сын Захаровых Василий.

Брат Павел не вернулся с войны, Дора уехала до войны в Томск, и связь с ней потерялась.

Семьи Сергея, Анастасии и Павла были очень дружны. Часто встречались. Вместе отмечали праздники. Их дети росли вместе.

Дом Сергея и Марии был очень ветхим, построить новый Сергею, получившему на фронте сильную контузию и ранение было не под силу.

Когда не стало Марии Корниловны в 1968 году, дом был признан аварийным, в 1970-м году Сергей выхлопотал комнаты в общежитии техучилища № 10, в которых проживали они с младшим сыном Василием.

После смерти сестры Анастасии в 1974 году Сергей с Василием перебрались в дом Конобейских с окнами на реку Бию, там и жили последние годы.

Младший Василий пережил своего отца всего на 2 года. Похоронены рядом на кладбище села Мало-Угреневское.

В июле 2017-го года силами внуков Сергею Прокопьевичу Захарову установлен новый памятник.

Сергей Прокопьевич был необычайно добрым человеком, абсолютно неконфликтным. Его отзывчивость не знала границ. Любил свою семью, племянников, внуков... Две страшные мировые войны нещадно внесли коррективы в его жизнь – сиротское детство, раннее взросление, ответственность за себя и близких, непосильные тяготы военного времени, подорванное здоровье.… Ничто не смогло сломить его… До последних дней оставался Человеком….Таким он запомнится любящим его потомкам…

Внук Захаров Александр Борисович - рыбак, "весь в деда" Сергея