Захаров Стефан Антонович
Захаров
Стефан
Антонович

История солдата

Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему воспитанию, когда папа умер во время пандемии гонконгского гриппа в 1957 году. Бабушка дважды получала на дядю похоронки, но он оказывался живым, просто та рота или полк, в котором он был вызывал огонь на себя, но дядя ( метр 93 роста) под горой трупов оказывался выжившим. А потом случилось ещё более страшное... В состоянии глубокой контузии он попал в плен, прошёл несколько концлагерей. Когда фашисты его спрашивали:"Кто командир? Кто коммунист?" Он показывал на голову и говорил: "Я ничего не помню, не видите что ли?" А потом в Маудхаузене он участвовал в лагерном подполье и они пытались организовать массовый побег. Но попытка не удалась. Наступали американцы. Фашисты заметали следы. Крематории были переполнены. Дядю и ещё нескольких человек повели на расстрел. Тут приземлились американские самолёты и немцы разбежались. Американцы предложили освобождённым на выбор - уходить с ними или своим ходом добираться домой, а так как они захватили все протоколы допросов, то связались с нашим командованием и сказали моему дяде, что на Родине он фильтрации проходить не будет. Вот и пошёл этот двадцати четырёхлетний паренёк через всю Европу пешком. По пути ещё повоевал в партизанском отряде в Северной Италии под кличкой Высокий. Вернувшись в Екатеринбург закончил филфак Университета, работал в школе, потом стал журналистом, писателем, краеведом. Написал несколько книг и документальных, и художественных. Особенно интересна в данном случае его книга "Анатолий Бурденюк - штурман капитана Гастелло", где он рассказал о судьбе своего однокашника по школе, сына завхоза, вместе с легендарным капитаном Гастелло совершившим тот смертельный таран.  Был ответственным секретарём журналов "Уральский следопыт", потом "Урал", работал, а позднее сотрудничал на телевидении. На мемориальной доске в Свердловском Союзе писателей есть его фамилия. Член Союза писателей и Союза журналистов.

Место рождения Калуга

Плен Маутхаузен (с 1943 )

Стефан Антонович был участником лагерного подполья. В лагере готовился массовый побег, но это не удалось. Американцы наступали и фашисты стали ускоренно уничтожать бунтовщиков. Крематории были забиты. Дядю и ещё нескольких узников повели расстреливать в лес, но тут приземлились американские самолёты и немцы в панике разбежались.

Мой второй папа.

Дядя вернулся с войны в любимый город, где его ждали мама, моя бабушка, и младший брат Виктор. В 1957 году во время пандемии гонконгского гриппа Виктора, моего папы, не стало. Мне было четыре года, мне о потере сказали только через полгода. Я в общем-то уже догадалась, так как в семье все плакали. Тогда мой дядя Стёпа сказал мне: "Лена, я тебе теперь вместо папы буду!" У него была своя семья, дочка Оля, потом ещё Таня родилась, но он всегда был большой поддержкой для меня и мамы - его однокашницы по филфаку Университета. Он увлёк меня своей преданностью творческой работе журналиста, писателя, краеведа. Я тоже стала журналистом. Помню, как он бесконечно ставил пластинку "Бухенвальдский набат", я удивлялась - он предпочитал шансон. "Знаешь, Лена, если такая песня появилась, может быть, и отношение к узникам концлагерей поменяется, а то их как-то всё предателями считают". И, яростно сжав кулаки, он подпевал другой песне Магомаева: "Мама чао, мама чао..." "Это, Лена, песня нашего отряда!"

Моё воспоминание в стихах. "ВЫСОТА"

Нет, я не росла сиротою, Я помню, как чья-то рука Сроднила меня с высотою, Подбросила под облака. Себя ощущая крылатой, Смеялась счастливее всех И знала, что папиным братом Был этот большой человек. Как будто со старым знакомым Встречался на улице он С каким-нибудь маленьким домом Далёких, забытых времён. И мир становился всё шире, Особенно он был велик В той самой, чуть странной квартире, Где в комнатах стены из книг. Пришла за утратой утрата. Я дважды теряла отца. Он просто был папиным братом, Но братом он был до конца.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны Стефан Антонович закончил филологический факультет Уральского Государственного Университета. Десять лет преподавал в школе литературу, вёл драматический кружок, к участию в котором привлёк будущих выдающихся кинорежиссёров Ускова и Краснопольского, тогда просто его учеников. Они сохранили благодарность к своему энтузиасту-учителю на всю жизнь. Потом редактором вновь организованного журнала "Уральский следопыт" Вадимом Очеретиным был приглашён на должность ответственного секретаря. Потом работал на телевидении. Потом снова ответственным секретарём журнала "Урал". Состоял в Союзе журналистов, а затем и Союзе писателей. Был автором нескольких книг, среди которых сегодня особенно хочется упомянуть "Анатолий Бурденюк - штурман капитана Гастелло", где он открыл для земляков ещё одного неизвестного героя, и популярную до сих пор книгу из 25 краеведческих эссе "Это было недавно. Записки старого свердловчанина". Многие его публикации в газетах и журналах посвящены судьбам выдающихся земляков, а также темам театра, кино, краеведению.