Захаров Трофим Николаевич
Захаров
Трофим
Николаевич
красноармеец, стрелок, связист

История солдата

Мой героический дедушка

В числе многих соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне (далее – ВОВ), был 1180 полк 350-ой Житомирской стрелковой дивизии, награжденной впоследствии орденом Богдана Хмельницкого. В нем и воевал мой дед – красноармеец, стрелок 1922 года рождения, уроженец  д. Храмцово Свердловской области Слободо-Туринского района Трофим Николаевич Захаров. На войну его призвали в сентябре 1941 года. В полку он прошел полный курс военного обучения. А 18 декабря 1941 года он был отправлен на передовую в составе маршевой роты на Брянский фронт.

В первый бой мой дед Трофим Николаевич вступил в районе г. Беляева. Лютая тогда зима была, скрыться от ветра негде, разве что за стволами могучих деревьев. Ничего не поделаешь – долг перед Родиной, как любил повторять  дед.

В годы ВОВ дедушка в составе дивизии участвовал во многих наступательных и оборонительных боях, освободил множество населенных пунктов от врага.

Некоторое время дед был связистом 1-го батальона. В апреле 1942 в одном из боев телефонная связь была прервана полностью. Командир полка отдал приказ связному Захарову Т.Н.: передать письменное распоряжение комбату, чтобы он своих людей отвел на исходные позиции и возглавил боевую охрану. Комбат сделал это раньше, и они разминулись с дедом Трофимом, который прибыл на то место, где ранее находился комбат. Там неожиданно для себя дедушка столкнулся  с немецкой разведкой.

«Не на того напали», - подумал мой дед и нераздумывая начал стрелять  по окружающим его фашистам.  Враг был уничтожен.

Дедушка часто делился со мной воспоминаниями военных лет. Особенно ему запомнилось лето 1942 года, когда окружили его дивизию, а она удачно прорвала линию обороны.  Не  мог дед забыть и зимний бой на Дону у д. Дерезовка Воронежской области, где, выполняя приказ  о наступлении, он был ранен и чуть не утонул в быстрых водах реки, переправляясь по льду под шквальным огнём немецких пулемётов, а затем едва не замерз, штурмуя обледенелые донские берега 70-метровой высоты.

К счастью, помогли фронтовые друзья, вытащили.

Ярко дед описывал и ликвидацию бандеровских группировок. В этих боях он был контужен и повторно ранен.

Уместно здесь будет вспомнить о героическом пути 350-й стрелковой дивизии, равному 7 120 км, 30 тысяч солдат которой награждены орденами и медалями, а 22 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизия участвовала в освобождении Украины, Польши, Праги, Чехословакии. Дошла до Берлина.

Домой, в родную деревню дед Трофим вернулся не сразу, а только 29 июня 1946 года. После Победы над Германией полтора года он провел в Закарпатском пограничном округе, в составе 31 пограничного отряда.

Вернувшись, дедушка Трофим женился на красивой односельчанке Евдокии Емельяновне Храмцовой. Вместе они вырастили пятерых детей. И в трудовой деятельности дед достиг немалых успехов. Всю жизнь проработал в колхозе им. Кирова Сл.-Туринского района ветеринаром. Ветеран труда. Трижды награжден бронзовой медалью и одной серебряной медалью за трудовую доблесть и успехи в развитии народного хозяйства СССР,

Моего дедушки уже нет с нами он умер 30 октября 2002 года в возрасте 80-ти лет. В память о героическом деде наша семья (а на сегодняшний день это 10 внуков, 7 правнуков и один праправнук)  хранит его фотокарточки, награды, дневники. Листая страницы, я читаю его размышления о военной поре. И я точно знаю, он был сильным, честным, мужественным человеком. Он много раз поднимался в атаку под  свист смертельного металла. За заслуги перед Родиной мой дедушка награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и множеством других наград, в знак признания боевых и трудовых заслуг. Одна из улиц  в г. Кунямске Харьковской области названа в честь 350-ой стрелковой дивизии, в рядах которой воевал и МОЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ДЕДУШКА, освобождавшей этот город от гитлеровцев.

К слову, войскам, участвовавших в освобождении Житомира, приказом ВГК от 1 января 1944 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

PS: В каждой российской семье кто-то кого-то не дождался. И мне очень хочется, чтобы больше такого страшного времени не повторилось. Пусть всегда светит солнце, небо будет мирным и слышится радостный смех людей.

Спасибо тебе дед за Победу!!! За жизнь которую ты нам дал, и я обещаю , что твои правнуки будут также Гордиться и Помнить тебя!!! С Днем 70-летия Победы!!!

Регион Свердловская область
Воинское звание красноармеец, стрелок, связист
Населенный пункт: Екатеринбург

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: