Захаров Валентин Валентинович
Захаров
Валентин
Валентинович
капитан

История солдата

Мой дедушка Захаров Валентин Валентинович родился и вырос в Новороссийске. Там же закончил высшую мореходку и устроился работать в Новороссийском порту на буксир. Вскоре он познакомился там с моей бабушкой, в девичестве Ивановой Татьяной Павловной, а после замужества Захаровой. Бабушка родилась в 1917 году в станице Тимашевской Краснодарского края, что неподалеку от Новороссийска. После окончания школы она закончила курсы крановщиц и тоже стала работать в Новороссийском порту крановщицей на плавкране. Вскоре сыграли свадьбу.

Войну дед встретил в должности капитана буксира и до захвата немцами в августе 1942 года Новороссийска работал в том же пароходстве. После оккупации фашистами города был переведен вместе с женой и дочерью (моей мамой Светланой, родившейся в 1940 году) на север в Мурманск. У нас в городе дедушка продолжил служить буксируя Лендлизовкие суда, а бабушка стала работать в Мурманском порту крановщицей. В Мурманске и встретили День Победы!

У деда было несколько наград. После окончания Войны он вместе с семьёй вернулся в свой родной Новороссийск, а мы их потомки, живем здесь, в Мурманске. Любим их и говорим СПАСИБО, за то, что мы живём!