Захаров Валентин Яковлевич
Захаров
Валентин
старшина

История солдата

Мой дедушка Захаров Валентин Яковлевич, был призван на фронт в 1942 году с Урала. На фронте он был сапером. Саперы - это солдаты-труженики. Сапер ползет среди бурьяна, среди камышей, по глине, по песку. Он один на один со смертью. Враг незрим. Враг в тончайшей проволоке, в неприметном колышке. Сапер ползет под огнем. Кругом - разрывы. Он не имеет права прислушиваться. Он должен смотреть, зорко, напряженно. Как золотоискатель ищет крупицы золота, сапер ищет мины. Он должен быть не только смелым, но расчетливым и находчивым. Одно неосторожное движение, пару секунд рассеянности - и больше он не увидит ни этого бурьяна, ни песка, ни неба. «Сапер ошибается один раз в жизни» - это стало солдатской поговоркой».

Мой дедушка был ранен в ногу, но после госпиталя снова вернулся на фронт. Осколок остался у него в ноге, и напоминал о себе до последних его дней жизни.
Он участвовал в освобождении города Кенигсберга. Кенигсберг - единственный город, не являвшийся столицей государства, в честь взятия которого в период Великой Отечественной войны в СССР учредили медаль. И такая медаль есть у моего деда. Также участвовал в битве за Сталинград. И был участником взятия Берлина.

После войны жил в Сатрополе и работал начальником склада ремонтного стройуплавления.