Захаров Василий Евсеевич
Захаров
Евсеевич

Мой прадед Захаров Василий Евсеевич уроженец села Лабазы Курманаевского района Оренбургской области  в семье коневода. Кроме него в семье было еще пятеро детей.

В 1931 году пошёл в школу, окончив 5 классов Лабазинской средней школы.

В 1943 году был призван в ряды Советской армии. В июле 1945 года  вместе с другом односельчанином был переведен на Дальний Восток, где произошла последняя крупная кампания Второй мировой войны, которая длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Василий Евсеевич участвовал в упорных сражениях на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км, где советские войска и силы флота, успешно наступая в ходе проведения Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть о. Сахалин и Курильские острова.

В данной войне он сражался в составе Тихоокеанского военно-морского флота. За боевые действия награждён боевым наградами.

После войны вернулся на родину. Стал работать в сельском хозяйстве, пахать поля, сеять хлеб.  В июле 1947 года был присвоен разряд первого класса тракториста.

12 ноября 1947 женился на односельчанке Астаевой Лидии. В 1948 году в семье Василия и Лидии родилась дочь, но, к сожалению, прожила она всего лишь несколько месяцев.

В 1950 году Василий вместе с женой уехали жить в Узбекистан, в город Пап Намаганской области. Там в ноябре 1952 года у них родился сын Вася.

Василий Евсеевич работал на шахте, где добывали полезные ископаемые, а Лидия Дмитриевна работала в пекарне.

В 1955 году Василий Евсеевич решил вернуться на родину. В семье Захаровых родилось еще четверо детей. В 1958 году был принят в колхоз им. Ленина, где продолжил трудиться трактористом.

Василий Евсеевич был признан лучшим трактористом-кукурузоводом в колхозе.

До последних дней Василий Евсеевич увлекался рыбалкой, как летней, так и зимней. «Подлёдный лов на блесну – мой любимый вид отдыха», говорил Василий Евсеевич.

В ноябре 1988 года Василий Евсеевич заболел, у него обнаружили рак легких и головного мозга. и 8 декабря 1988 года Василий Евсеевич умер.