Захаров Василий Яковлевич
Захаров

История солдата

Родился в августе 1911 года в х. Егоровском Добринского района Сталинградской области в семье казаков. Закончил Забурдяевскую начальную школу (4 класса) в 1922 году. До призыва в Советскую армию работал по хозяйству, окончил курсы механизаторов. В 1929 году по 1931 служил в рядах Советской армии. После армии работал в колхозе механизатором, бригадиром тракторной бригады. Во время войны до мая 1942 был на брони, работал бригадиром женской тракторной бригады. Был призван на фронт в мае 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге и в Белоруссии. После тяжелого ранения и контузии лечился в госпиталях. После лечения был демобилизирован из рядов Советской армии по ранению. На фронте был наводчиком 76 мм противотанковой батареи. Награжден Орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией", "За оборону Сталинграда", многими юбилейными медалями. Был награжден почетной грамотой от Верховного Главнокомандующего Сталина. Приглашался на празднование дня Победы 9 мая в Москву. Умер в 1994 году в Возрасте 83 лет, похоронен в Добринке.