Захаров Виктор Александрович
Захаров
Виктор
рядовой / вычислитель

История солдата

Захаров Виктор Александрович 3 декабря 1920 г.р. родился в селе Игодово Островского района, Костромской области.

Закончил рабфак при Ивановском текстильном институте и костромскую двухгодичную школу лесного хозяйства по специальности лесовод.  10 октября  1940 года был призван на действительную военную службу. Призывная комиссия при Кировском райвоенкомате города Иваново.     С  октября 1940 года по  сентябрь 1941 года - курсант артиллерийских курсов усовершенствования командного состава. 5 января 1941 года приял присягу. Квалификация-вычислитель артиллерийских и миномётных частей. С сентября 1941 года 229 отдельный артиллерийский полк-вычислитель, звание-рядовой.

На Лужском плацдарме попал в плен.  1941-1943   в концлагерях у Пскова, Вильнюсской тюрьме, а с 1943 года по 1945  в Германии в концлагере Заксенхаузене и Дахау.

Освобождён 01.05 1945 из концлагеря Дахау (Австрия) американскими войсками. После проверки и до августа 1946 года  проходил службу в советских артиллерийских войсках в Австрии и Чехии. Позже их часть перевели в Берлин, откуда он и был демобилизован осенью 1946 года. 6 август 1946 года на основании указа президиума верховного совета СССР от 20 .03. 1946 года уволен в запас.

До прихода из армии домой в 1946 году родственники не имели никаких сведений о нём. По воспоминаниям о той жизни отец рассказывал, что в лагерях наибольшей жестокостью отличались польские охранники и гитлерюгенд.

Воинская специальность вычислитель
Место рождения с. Игодово Островского р-на Костромской обл.