Захаров Виктор Емельянович
Захаров
Виктор
Емельянович
младший лейтенант

История солдата

Призван в самом начале войны. Погиб 3 декабря 1942 года в возрасте 19 лет. Младший брат Николай назвал в 1955 году его именем своего первенца.

Место рождения п.Виля Выксунского р-на Горьковской обл.

Боевое подразделение взвод автоматчиков
Завершение боевого пути 3 декабря Ленинградская обл.

Судьба

Старший брат Виктора, двадцативосьмилетний Василий, не попал на фронт - у него была броня - Василий служил начальником цеха Выксунского завода ДРО (цех выпускал танковые корпуса). Младший Вениамин (1925 г.р.), помощник машиниста, тоже не был призван в армию - на тот момент уже был издан приказ И.Сталина, освобождавший от демобилизации машинистов и других железнодорожных работников. Дарья Максимовна, как любая мать, желавшая сохранить жизнь своему ребёнку, писала в военкомат, воинскую часть письма с просьбой дать броню сыну-машинисту, но... приказ не распространялся на ранее призванных в армию. К тому же Виктор, не успевший до войны пройти срочную армейскую службу, попал в школу подготовки младшего командирского состава под Москвой и успешно закончил её, получив звание младшего лейтенанта и право командовать взводом.
В конце 1942 года (в октябре и ноябре) Дарья Максимовна получила от сына два "бравых" письма, а в самом начале января нового 1943 года пришло горестное Извещение о гибели 3 декабря 1942 года сына Виктора. Ему было лишь 19! ("Навеки девятнадцатилетние..." какое точное название своей военной повести дал Григорий Бакланов!)
В 1955 году Николай, младший брат Виктора, назвал своего первенца, родившегося 3 января, именем погибшего брата. А старший из братьев Захаровых, Василий, дал имя Виктор своему младшему сыну, родившемуся в 1957 году, спустя пятнадцать лет после гибели младшего лейтенанта, командира взвода...

Файлы

Дарья