Захарова (Крапивина) Анастасия Петровна
Захарова
(Крапивина)
Анастасия
Петровна
старшина

История солдата

Захарова Анастасия Петровна родилась в 1925 году в хуторе Караженском Клетского района Волгоградской области.Тяжелая болезнь отца заставила юную девушку оставить школу в шестом классе и пойти работать. Так с первого февраля 1940-го года начался ее трудовой стаж. Ей было четырнадцать лет. Устроилась Настя в артель Быта ученицей швеи.

В 1942 году война докатилась до Клетского  района. После освобождения 19-го ноября 1942 года Настя вновь стала работать в швейной мастерской. Но в Клетскую привезли раненых, а медсестёр не хватало, и Настю напрвили на работу в госпиталь. Фронт продвигался, госпиталь двинулся вслед за фронтом, а вместе с ним Анастасия.

Так восемнадцатилетняя девушка попала на фронт. Когда форсировали Днепр, Настя получила осколочное ранение в голову. Прознав, что Настя – девчонка хуторская, умеет печь, да и перевели её в пекари на 431-й полевой хлебозавод. Семь месяцев пекла для фронтовиков хлеб. Затем Настю послали на трехмесячные курсы поваров. Окончив курсы, она получила звание старшины и продолжала свою службу в особом отделении 24-го штаба 37-й армии.

Анастасия побывала в Румынии, Югославии, Болгарии, и 8 августа 1945 года была демобилизована.

За победу над Германией.