Захарова (Курило) Зинаида Алексеевна
Захарова
(Курило)
Зинаида
Алексеевна
мл. сержант, командир отделения связи штабной роты / связист, топограф

История солдата

ЗАХАРОВА (КУРИЛО) ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (7.11.1922 - 25.1.2005) родилась в СССР - РСФСР, с. Началово Астраханского уезда (с 30.8.1931 Наримановского, ныне Приволжского р-на) Астраханской губ. (обл.). Русская, беспартийная, образование - 7 классов школы. Работала до войны на Астраханском рыбоконсервном комбинате им. Микояна в качестве работницы.

Призвана 27.2.1942 (5) в ряды РККА Енотаевским РВК Астраханского округа Сталинградской обл.

Воинская часть:  с 2.1942 14озаппс СевФ и ЛенФ отдельный запасной полк связи.Воинское звание и должность - красноармеец. (5, 7)

Воинская часть: с весны до 27.11.1942  346сп – стрелковый полк 63сд(I) – стрелковой дивизии первого формирования. Воинское звание - ефрейтор? Должность – связист? (1, 3, 4)

Воинская часть: с 11.1942 по 3(?).1943 324обс - отдельный батальон связи 25ск(II) -стрелкового корпуса второго формирования. Воинское звание - мл. сержант. Должность – командир отделения штабной роты связи. (5, 9)

Воинская часть: с 17.4.1943 9топо - топографический отряд. Воинское звание - мл. сержант. Должность – топограф.(2, 10)

1942

ИЗ УДОСТОВЕРЕНИЯ НКО СОЮЗА ССР. 14-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАПАСНОЙ ПОЛК СВЯЗИ. ОТДЕЛ-СТРОЕВОЙ. № 302-14  ОТ  3.__.1942 (месяц неразборчиво – авт.). ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК № 32: (5)

«ЗАХАРОВОЙ ЗИНАИДЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ (? –авт.), состоит с 27.2.1942 на действительной службе в кадрах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в должности красноармейца. Выдано для получения тов. Захаровой Е.Г. (мать Евдокия Гавриловна – авт.) и членам семьи льгот, установленных Кодексом  о льготах военнослужащих и военнообязанных РККА и их семей».

14озаппс СевФ и ЛенФ сформирован на базе 2пс. Боевой период с 1.7.41 по 9.5.45.  (5,7) По-видимому, здесьЗАХАРОВА З.А. прошла обучение на связиста. И была направлена в 346сп 63сд(I). Боевой период дивизии с 14.7.42 по 27.11.42 (переформирована из 8мсд войск НКВД, преобразована в 52гв.сд 27.11.1942. 63сдII - боевой период с 12.7.1943 по 19.4.1945.)  (1, 3, 4)

ИЗ КНИГИ «ПАМЯТЬ. НАЗОВЁМ ПОИМЁННО». (Российская Федерация. Астраханская обл. В 5-ти т. – Астрахань. 2002 - Т. 3: К-Л, с. 365):   (3)

«КУРИЛО ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА, мл. сержант, 1922 г.р., Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Никольское. Призвана Енотаевским РВК. Проходила службу в 346 стрелковом полку».

Боевой период 63сд(I) проходил в 21А(I), которая с  12.7.1942 была переподчинена СталФ(I),  с 28.9.1942 переименован в ДонФ.

21А(I),  участвовала в СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ (17.7.1942 – 2.2.1943). Вела оборону по лево­му берегу Дона на участке Клетская — Серафимович.

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 63СД С 1.8 ПО 10.8.1942 (ЦАМО, ф.335, оп. 5113, д.56, л. 245): (2)

3.8.1942 – «Дивизия в составе 2/226сп, 291сп, 346сп ведёт наступательные бои по овладению Бобровский 2-й. В период боя смертью храбрых погиб… командир 346сп  майор Закревский…»

6.8.1942 – «Частям дивизии сопротивление оказывал… 3 б-н 6 пп 3-й итальянской дивизии «Челере»…»

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 63СД С 21 ПО 31.8.1942 (ЦАМО, ф.335, оп. 5113, д.56, л. 314): (2)

28.8.1942 –«Дивизия удерживает занимаемый рубеж на правом берегу р. Дон. …С утра перешла в наступление в направлении Мело-Клетский…346сп….в направлении м. Ярки…В 8.00 противник силою свыше роты пехоты с 18 танками атаковал наши подразделения и потеснил…Подразделения полка отразив атаку танков…перешли к обороне».

21А(I),  в составе главной группировки ЮЗФ(II) (с 28.10.1942) участвовала в наступательной ОПЕРАЦИИ ПО ОКРУЖЕНИЮ 4-Й ТАНКОВОЙ И 6-Й НЕМЕЦКИХ АРМИЙ ПОД СТАЛИНГРАДОМ (19–30.11.1942).

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 63СД С 1 ПО 30.11.1942 (ЦАМО, ф.335, оп. 5113, д125, л. 18): (2)

19.11.1942 – «Дивизия…перешла в наступление в направлении Головский – Иванушенский. Противник ураганным миномётным, артиллерийским и пулемётным огнём оказывал сопротивление…346сп…в 8.50… перешёл в наступление в направлении Иванушенский…За 19.11.1942 подразделениями полка уничтожено: до 500 солдат и офицеров противника, 11 пулемётов, 2 арт. и 2 минбатареи, 50 подвод, 5 дзотов и 5 блиндажей, 2 КП (командных пункта – авт.). Потери полка: убито 52, ранено 155 человек.»

23.11.1942 – «Противник… решил сдаться, командующий остатками 5 ак румын бригадный генерал Стонеску в 18.00 выслал четырёх парламентёров о сдаче в плен всего личного состава румынских частей. Переговоры были проведены в штабе 291сп…»

После 63сд(I), преобразованной 27.11.1942 в 52гв.сд., ЗАХАРОВА З.А., по-видимому, была направлена  в 324обс 25ск(II).

ИЗ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ КНИЖКИ ОТ 27.12.1942: (5)

ЗАХАРОВА ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА, мл. сержант, ком. отделения, 324 отдельный батальон связи (обс), штабная рота. Образование 7 классов, русская, 1922 г.р., призвана РВК  (неразборчиво – авт.) р-на Астраханского округа Сталинградской обл. в 1942. Специальность до призыва – рабочая». (В штабной роте обс по штату полагалось 59 человек - авт.)

1943

25ск(II) был сформирован по директиве Ставки ВГК к 20.3.1943 и передислоцирован из Москвы в г. Плавск (Тульская обл.). Командиром был назначен генерал-майор Перерва П.В. Части корпуса прибыли с КалФ: 186сд, 238сд, 362сд. (11) Боевой период корпуса с 27.4.43 по 23.3.44 и  с 5.4.44 по 9.5.45.  (25ск(I) - боевой период  с 2.7.41 по 25.8.41). (4, 8)

324обс формировался в Тоцком военном лагере. В конце 12.1942 его отправили в Москву для получения материальной части, куда прибыл в первых числах 1.1943 (см. выше дату  выдачи красноармейской книжки ЗАХАРОВОЙ З.А. – авт.). 28.2.1943 батальон включён в состав формируемого 25ск(II). Назначение обс  - обеспечение связью штаба стрелкового корпуса и подчинёнными ему полками. В составе батальона находились: штабная рота, радио рота, транспортная рота и 2 или 3 кабельно-шестовых рот. Батальон снабжался передвижными радиостанциями РСБ-Ф, экипаж которых состоял из 5 человек: начальник радиостанции, водитель и 3 девушки радистки. С 4.1943 25ск(II) занимался оборудованием тыловых оборонительных позиций в 30-35 км от Мценска (Орловской обл.). Корпус участвовал в оборонительных боях на линии фронта, проходящей на р. Зуша, в подчинении БрянФ(III), действовавшего с 28.3 по 10.10.1943. (9)

ЗАХАРОВА З.А., по-видимому, в 3-4.1943 получила осколочное ранение ног и лечилась  в тыловом ЭГ № 1673  -  эвакогоспитале  г. Казани, который  входил в состав  местного ЭП № 48 - эвакопункта. ЭГ занимал пятиэтажное здание общежития Медицинского института по ул. Маяковского, д.11 с 3.7.1941 по 13.9.1944.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ ЭВАКУАЦИОНННОГО ГОСПИТАЛЯ № 1673  НКО СССР ОТ 16.4.1943 № 443 В ТАТВОЕНКОМАТ. (ЦАМО, фонд: Казанский ВПП, опись 696575, д. 35) : (2)

«В связи с тем, что Молотовский райвоенкомат и Эвакопункт № 48 отказались принять выписанную из Госпиталя млад. сержанта ЗАХАРОВУ З.А. – годную к строевой службе, направляем таковую в Ваше распоряжение или использования по Вашему усмотрению».

ИЗ ПЕРЕПИСКИ КАЗАНСКОГО ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНОГО ПУНКТА № 3/174 ОТ 17.4.1943 (ЦАМО, фонд: Казанский ВПП, опись 696575, д. 35) : (2)

«Командиру 9 Топографического отряда гор. Кукмор (СССР, РФСР, Татарская АССР – авт.). Казанский в/пересыльный пункт направляет в Ваше распоряжение мл. сержанта ЗАХАРОВУ ЗИНАИДУ АЛЕКСЕЕВНУ 1922 г.р. для прохождения дальнейшей службы, прибывшею из э/госпиталя за № 1673».

9 топографический отряд - в действующей армии с 20.11.41 по 24.2.42 и с 10.5.44 по 23.7.44.  (10)

(Военно - топографические службы создавали и обновляли топографические карты на обширные территории. Девушек - топографов бойцы в шутку называли «картографинями»).

По всей видимости ЗАХАРОВА З.А. закончила военную службу на территории Белорусской ССР в 7.1944.

В РККА  в годы войны были призваны братья Захаровы Георгий и Виктор Алексеевичи.

6.4.1985 МО СССР  за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками КУРИЛО (ЗАХАРОВА) З.А. награждена орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» II СТЕПЕНИ (удостоверение № 87). (6)

В 2000 вручён знак «ФРОНТОВИК 1941 – 1945».Также отмечалась юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и Вооруженных сил СССР. В 1996 награждена МЕДАЛЬЮ к 100-летию ГЕОРГИЯ ЖУКОВА. В 2005 удостоена медали «60 лет Освобождения Республики Белорусь».

Работала в торговле. В 1977 за долголетний и добросовестный труд награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». Похоронена в с. Никольское Енотаевского р-на Астраханской обл.

____________________________

Родители: отец - Захаров Алексей Кузьмич (1897 - 1930), мать - урождённая Шимбарова Евдокия Гавриловна (30.8.1900 - 25.9.1979). Братья: Георгий (13.2.1924 - 10.10.1960), Виктор (19.4.1926 -17.12.1987). Сестра - Елена (Цымбалова, 25.5.1928 - 20.2.2016).

Муж - Курило Николай Михайлович (20.10.1927 - 10.3.2007). Дети: Галина (Лазарева, 2.9.1952 - 13.7.2012), Евгений (28.8.1960 - 19.4.2011).

Источники:

(4) - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/PerechniVoisk.html Перечни войск. № 5, раздел 1.Стрелковые и горнострелковые дивизии.

(5) - Личный архив Лазаревой А. - внучки Курило З.А.

(6) - http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome  ЦАМО, юбилейная картотека награждений, шкаф 32, ящик 1. № записи 1524355217.

(7) - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/PerechniVoisk.html Перечни войск. № 16, раздел 1. Полки связи.

(8) - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/PerechniVoisk.html Перечни войск. № 22, раздел 1. Отдельные батальоны . № 4. Управления корпусов

(9) - https://www.moypolk.ru/soldier/kopylova-zayceva-lidiya-konstantinovna   (Копылова (Зайцева) Лидия Константиновна)

(10) - http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/PerechniVoisk.html Перечни войск.  № 36. Части и учреждения военно-топографической службы.

(11) – ЦАМО, ф. 148а, оп.3763, д. 139, л. 174, 175.

23.5.2021

Воинская специальность связист, топограф
Место рождения СССР - РСФСР, с. Началово Астраханского уезда Астраханской губ.

Боевое подразделение 14 озаппс СевФ и ЛенФ; 346 сп 63 сд(I); 324 обс 25 ск(II); 9 топо
Завершение боевого пути СССР, РСФСР
Принимал участие Сталинградская битва (17.7.1942 – 2.2.1943).
Госпитали Тыловой ЭГ № 1673 г. Казань

346сп  63сд(I);  324обс 25ск(II)

Орден Великой Отечественной войны II степени

6.4.1985 МО СССР представлена к ордену (№ 87) за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1945-1965"

1965

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945-1975 гг."

1975

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945-1985 гг."

1985

медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1945-1995 года"

1995

медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-2005 гг."

2005

медаль" 50 лет Вооруженных сил СССР. 1918-1968"

1968

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР. 1918-1978"

1978

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР. 1918-1988"

1988

Памятный знак "Фронтовик 1941-1945"

Вручен в 2000 г к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне

Медаль "Георгий Жуков 1896-1996"

1996. к 100-летию Маршала СССР Георгия Жукова

медаль Ветерана Труда

1977

медаль "60 лет освобождения Республики Белорусь. 1944-2004"

2004, юбилейная медаль "60 лет освобождения Республики Белорусь. 1944-2004"

Удостоверение 14озаппс  красноармейца Захаровой З.А. 1942 г.

Удостоверение 14озаппс красноармейца Захаровой З.А. 1942 г.

Направление ЭГ № 1673 Захаровой З.А. в Татвоенкомат. 16.4.1943 г.

Направление Казанского ВПП Захаровой З.А. в 9топ отряд г. Кукмор Татарской АССР. 17.4.1943 г.

Схема положения частей 63сд по состоянию на 23.11.1942 г. (Окружение румынских войск) (ЦАМО, ф. 335, оп. 5113, д. 125, л. 18)

Красноармейская книжка мл. сержанта, ком отделения  324обс  Захаровой З.А. 27.12.1942 г.

Красноармейская книжка мл. сержанта, ком отделения 324обс Захаровой З.А. 27.12.1942 г.

Архивная справка ЦА МО РФ от 14.06.2023 № 4/141428

Фотографии

Захарова З.А (в нижнем ряду справа) в топографической группе, ст. Кукмор Татарская АССР, 17.08.1943. Офицер: лейтенант Безсонов Георгий Степанович.

Оборотная сторона фото группы топографистов с памятной надписью.

Работала в торговле

Зинаида

с детьми Курило Н.М.: дочь Галина и сын Евгений. Фото середина 1960-х гг.

Курило Николай Михайлович

Муж Захаровой (Курило) З.А. - Курило Н.М. на службе в армии

Захаров Алексей Кузьмич

с женой, урождённой Шимбаровой Евдокией Гавриловной. (Родители Захаровой (Курило) З.А. Фото 1920-е гг.