Захарова Лидия Борисовна
Захарова
Лидия
Борисовна

История солдата

Захарова Лидия Борисовна 15.09.1922-22.01.2007 г. – закончила Новосибирский медицинский институт в августе 1944 году. Учились студенты всего 4 года, каникул не было, занимались по 10 часов в день. Весь выпуск был отправлен на фронт. Лидия была отправлена на Первый Украинский фронт под Львов. Служила в госпитале хирургом, затем врачом самоходно-артиллерийского полка. Еще 8 мая 1945 года она всю ночь перевязывала раненых, а утром полк поехал в Чехословакию, где по дороге чехи засыпали их цветами. После войны еще год служила в армии врачом полка. Потом демобилизовалась, вернулась в Новосибирск. Награждена орденами Великой отечественной войны 1 и 2 степени, гвардейским значком, медалью за отвагу. После войны защитила кандидатскую и докторскую диссертации, стала профессором, до последних дней жизни работала в лаборатории иммуногенетики НИИ медицинских проблем Севера в г. Красноярске. Ее работы по диагностике рака по клеткам имеют мировое значение.