Захарова (Шаталова) Анна Тимофеевна
Захарова
(Шаталова)
Анна
Тимофеевна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Моя теща, Шаталова–Захарова Анна Тимофеевна, родилась 28 октября 1917 г. на руднике Буросов Сталинской области Украинской ССР.

В 1938 г. Анна Тимофеевна окончила Архангельский медицинский институт (лечебно–профилактический факультет), после чего в 1938–41 гг. работала врачом в лечебных учреждениях г. Архангельска (кожно–венерические клиника и диспансер).

20 апреля 1941 г. она вышла замуж за Захарова Василия Филипповича, с которым прожила до его кончины.

Во время Великой Отечественной войны Анна Тимофеевна  работала врачом в батальонах аэродромного обслуживания и эвакогоспиталях Карельского фронта и Центрального фронта ПВО.

В сентябре–ноябре 1941 г. она была начальником амбулатории 4–го батальона аэродромного обслуживания, а в ноябре 1941 г. – апреле 1942 г. врачом–ординатором эвакогоспиталя № 1771.

После обучения на курсах военно–полевых хирургов (апрель–июнь 1942 г.) она два года (июнь 1942 г. – июнь 1944 г.) работала сначала врачом–ординатором, а потом начальником хирургического отделения эвакогоспиталя № 1026.

В июне–августе 1944 г. Анна Тимофеевна была врачом–специалистом 863–го батальона аэродромного обслуживания Карельского фронта, а в августе 1944 г. – июле 1945 г. – врачом–специалистом 2–го батальона аэродромного обслуживания Центрального фронта ПВО.

Войну она завершила в звании старшего лейтенанта медицинской службы

Анна Тимофеевна была награждена медалью «За победу над Германией в 1941–1945 гг.», а также многими юбилейными медалями.

В июле 1945 г. – апреле 1946 г. она была старшим врачом 958–го Рижского штурмового авиаполка в г. Рига.

В 1946 г. Анна Тимофеевна была уволена в запас и работала вольнонаемным врачом–специалистом  в воинской части 30193.

Вместе с мужем она была в г. Финов (Германия), гг. Тула и Кутаиси, а в 1948 г. переехала вместе с мужем в г. Ригу по месту его службы.

В 1949–50 гг. Анна Тимофеевна работала врачом–урологом в военном госпитале № 289 в г. Риге.

В январе 1951 г. ее приняли на работу в Спецполиклинику Министерства здравоохранения ЛССР, где она работала врачом–урологом до конца 1990 г., то есть 40 лет. В марте 1990 г. в связи с реорганизацией поликлинику переименовали, а в конце декабря 1990 г. ликвидировали.

Анна Тимофеевна была награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другими.

В 1973 г. ей было присвоено почетное звание Заслуженного врача, а позднее ее наградили знаком «Отличник здравоохранения».

Анна Тимофеевна умерла 16 января 2000 г. и похоронена в г. Риге.