Захарова Татьяна Ивановна
Захарова
Татьяна
Ивановна
Ветеран Великой Отечественной войны - труженник тыла

История солдата

ЗАХАРОВА (ВАНЮХИНА) ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (23.1.1929 – 10.1.2013) родилась в с. Маково Зеленгинского района Астраханской области РСФСР, СССР. До 1929 г. её родители с дочерью Александрой и сыном Николаем жили в Астрахани на ул. Трофимова, 28.  В 1930 из-за болезни матери Татьяна уехала с родителями на их родину -  в с. Чинчурино Тетюшского района ТАССР РСФСР.

Мать: урождённая Кавина (Булыгина?) Надежда Тимофеевна (30.9.1900 - 28.4.1932). Отец  Ванюхин Иван Фёдорович (14.12.1893 - 7.11.1939),  после смерти жены женился на Алёшиной  Варваре Ивановне. Дети Ванюхина И.Ф. от первой жены воспитывались во второй семье. Брат: Николай (16.12.1921-13.8.2009, с. Чинчурино, Тетюшский р-н, Республика Татарстан). Сёстры: Александра (в замужестве Кудряшова, 3.12.1924 - 18.12.2002, с. Ильинка. Астраханская обл.);  Нина (в замужестве Ежова, 3.11.1936 - 14.3.2015, Ярославль, её мать - Алешина В.И.). В 1939 дети потеряли и отца.

1941-1945

В с. Чинчурино в 12 лет Татьяну застала весть о начале Великой Отечественной войны. Николаю было 20 лет, Александре – 17 лет, Нине – 5 лет. На фронт 8.3.1942 был мобилизован брат Николай. Наравне со взрослыми Татьяна в колхозе им. газеты «Правда»  (1)  в Чинчурино. Сначала была звеньевой, а затем и полевым бригадиром в 15 лет. Работа была тяжелой, ручной, людям приходилось буквально запрягаться в плуг, чтобы вспахать поля. Зимой училась в школе и  вместе с женщинами вязала шерстяные носки и перчатки для бойцов фронта. Время было голодное. Был период, когда лежала под «образами», но выжила, благодаря семье.

Во время войны крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. Детский труд широко использовался на прополке, сенокосе, молотьбе, уборке урожая и  т.д. Учебный год во многих сельских школах начинался позже положенного срока. Из колхозов изъяли и отправили на фронт все, что могло ездить и ходить, то есть все исправные трактора и здоровых лошадей. Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную или с помощью своих личных коров. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. В то же время, крестьян обязали снабжать город и армию сельскохозпродукцией, а промышленность – сырьем.

За свою тяжёлую работу крестьяне получали трудодни, отоваривавшиеся сельхозпродуктами. Зарплаты, как таковой, не было. От количества выработанных трудодней зависели нормы выдачи продовольствия крестьянам (в отличие от горожан колхозники карточками не обеспечивались.). Но колхозы выдачу продовольствия своим работникам осуществляли только после выполнения обязательных государственных поставок сельхозпродукции. По этой причине в народе трудодни называли «палочками».

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 13.4.1942 предусматривало увеличение обязательного минимума трудодней для сельчан: для взрослых - 100-150 трудо¬дней в год, для подростков 12–16 лет – не менее 50. При невыполнении без уважительных причин этого минимума колхозники могли быть привлечены к судебной ответственности. Осужденных, как правило, наказывали исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты трудодней до 25% в пользу колхоза.

После окончания войны вернулся домой брат Николай. Он и сёстры Александра и Татьяна начали самостоятельную жизнь.

1946-1950

В 1946 Татьяна Ивановна уехала в с. Ильинка Астраханской оюл. на жительство и для получения образования  (во исполнение завещания покойной матери) к Даниилу  Фёдоровичу Ванюхину (14.12.1900 – 10.10.1962): дяде по отцу, председателю колхоза с. Ильинка. Он был женат на Шершневой Ульяне Фёдоровне (июнь 1906 - 22.01.1972 ). И дядя, и вторая мачеха также были родом  из с.  Чинчурино. В этом же году Татьяна поступила в астраханский библиотечный техникум (ныне здание музучилища по ул. Молодой Гвардии, 3). Окончила его в 1949. Направлена была в с. Ильинка для организации сельской библиотеки.

17.12.1950 – избрана депутатом Ильинского сельского Совета депутатов трудящихся Икрянинского района Астраханской обл. РСФСР.  (2)

1951- 1960

27.10.1951 - вышла замуж за Захарова Виктора Алексеевича и уехала  из с. Ильинка в г. Астрахань. Захаров В.А.  (19.04.1926 - 17.12.1987) служил на Черноморском флоте с 11.1943 по 10.1950 по специальности водолаза, в этом же качестве работал на гражданке.  В 1953 г. родила сына Алексея, в 1954  – дочь Ольгу (ум. в 15.11.2005).
В г. Астрахани со своей семьёй 4 года проживала на съёмных квартирах. В 1955  муж получил от Астраханского рыбного порта квартиру в землянке на 4 семьи на  Обливном острове на Волге. Затем  в 1961  от рыбного порта семья получила отдельный каркасный жилой дом  в пос. Свободный по ул. Полевая, 8-а.

С 8.1956 до 2.1961  работала матросом – качальщиком в астраханском рыбном порту. С 2.1961 по 2.1970 - работница на бондарно-механическом заводе им. Калинина  производственного объединения «Каспрыба» в г. Астрахани.

1961-1984

16.3.1969 – избрана депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Астраханской обл. РСФСР. (2)

С 2.1970  работала на хлебозаводе № 1 (ул. Яблочкова) областного управления пищевой промышленности Астраханского облисполкома пекарем 4 разряда, затем оператором силосного отделения. В 1973 закончила профессионально – техническое училище - ПТУ № 18 г. Астрахани с присвоением квалификации  оператора бестарного хранения сырья 5 разряда. С 1984 работала машинистом компрессорной установки.  Отсюда ушла на пенсию в 6.1984.
 Сын отслужил на Балтике в морской пехоте. Дочь закончила техникум советской торговли.

Награды Захаровой Т.И. (2) :

1984  - медаль «Ветеран Труда» за долголетний и добросовестный труд (1984 - удостоверение).
1993  - медаль «За доблестный и самоотверженный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004 - удостоверение ветерана Великой Отечественной войны– труженик тыла).
 За высокие производственные показания награждалась почётными грамотами.
1995, 2005, 2010 - медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945.

Внуки Захаровой Т.И: от сына Алексея Викторовича Захарова: Марина Алексеевна Захарова (от первого брака, в замужестве Григорьева, род. 1.9.1975) и Антон Алексеевич Захаров от второго брака, род. 28.2.1983); от дочери Ольги Викторовны Захаровой (в замужестве Кадыковой): Юлия Валерьевна Кадыкова (в замужестве Колбас, род. 29.5.1978), Николай Валерьевич Кадыков (род. 7.10.1979).

Источники:

(2) -  Личный архив

27.3.2020

Воинская специальность Ветеран Великой Отечественной войны - труженник тыла
Место рождения СССР, РСФСР, с. Маково Зеленгинского р-на Астраханской обл.

Медаль «Ветеран Труда»

1984 г. - за долголетний и добросовестный труд

Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

1993 г.

Медаль «50 лет  Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

1995 г.

Медаль «60 лет  Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

2005 г.

Медаль «65 лет  Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

2010 г.

Удостоверение к медали «Ветеран Труда» от 12.03.1984 г.

Удостоверение к медали «За доблестный и самоотверженный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 15.07.1993 г.

Удостоверение к медали «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 15.07.1993 г.

Удостоверение об избрании депутатом Ильинского сельского Совета депутатов трудящихся Икрянинского района Астраханской обл. РСФСР от 18.12.1950 г.

Удостоверение об избрании депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Астраханской обл. РСФСР от 17.3.1969 г.

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны от 27.09.2004 г.

После войны

В 1947 -1949 гг. - учёба в астраханском библиотечном техникуме.  Направлена была в с. Ильинка для организации сельской библиотеки.  17.12.1950 г. – избрана депутатом Ильинского сельского Совета депутатов трудящихся Икрянинского района Астраханской обл. РСФСР. 27.10.1951 г. - вышла замуж за Захарова Виктора Алексеевича и уехала  из с. Ильинка в г. Астрахань. В 1953 г. родила сына Алексея, в 1954 г.  – дочь Ольгу (ум. в 15.11.2005). С 8.1956 до 2.1961 г. работала  в астраханском рыбном порту. С 2.1961 по 2.1970 гг. -  на бондарно-механическом заводе им. Калинина  производственного объединения «Каспрыба» в г. Астрахани. 16.3.1969 г. – избрана депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся Астраханской обл. РСФСР. С 2.1970 по 6.1984 гг. работала на хлебозаводе № 1 (ул. Яблочкова) областного управления пищевой промышленности Астраханского облисполкома.  Отсюда ушла на пенсию.